Задать вопрос

*Поля Имя, E-mail, Ваш вопрос - обязательны для заполнения.
Спасибо за Ваш вопрос! Мы ответим Вам в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Статьи /

Удаление миомы матки

Миома матки – это доброкачественное образование в мышечном слое органа, обычно имеющее сферическую форму или соединения нескольких узлов. Ее размер принято определять по аналогии с размером беременной матки, т.е. неделями беременности. Для определения схемы лечения важны размеры миомы, ее локализация и жалобы пациентки, если они есть. Но если опухоль выросла до размеров 12 недель и более, ее необходимо удалять хирургическим методом.

Почему именно хирургическое вмешательство?

При хирургическом лечении высока вероятность радикального удаления миомы, т.е. в будущем она не возникнет повторно.

Помимо больших размеров, существуют и другие показания для удаления миомы:

— Обильные кровотечения, не только в дни менструации;

— Ярко выраженный болевой синдром;

— Если миома растет слишком быстро (в некоторых случаях опухоль гигантского размера можно удалить только вместе с маткой);

— Если миома сопровождается другими патологическими процессами репродуктивной системы: эндометриозом, онкологией и т.д.;

— Некроз миомы;

— Нарушения в работе соседних органов: мочеполовых путей, кишечника;

— Проблемы с зачатием или вынашиванием и др.

Самостоятельно диагностировать миому матки у женщины вряд ли получится. Но она может более внимательно относиться к тем процессам, которые происходят в ее организме, и регулярно посещать гинеколога. Достаточно делать это раз в полгода.

Гинеколог может заподозрить миому, если при обычном осмотре матка увеличена, но женщина не беременна. А подтвердить ее наличие можно только с помощью УЗИ – самого точного и неинвазивного метода диагностики.

Бахтияров Камиль Рафаэльевич: Я всегда за органосохраняющее хирургическое вмешательство. Причина не только в том, что ее удаление сильно сказывается на женском здоровье. Я искренне хочу, чтобы Вы смогли родить ребенка даже после удаления миомы! 

Для наглядности расскажу об очень непростом случае. Ко мне обратилась женщина 45 лет, которая еще планировала иметь детей. У нее обнаружили миому с 10 узлами, самый большой из которых был 17см в диаметре – это очень запущенная ситуация! Сохранить матку при таком раскладе довольно сложно, поэтому пациентка и обратилась ко мне. Операция была непростой, но прошла успешно. И уже примерно через год эта женщина может планировать беременность. 

Доктор принимает

Профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров принимает и оперирует в клинике «Семейная» по адресу:

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1,
м.Площадь Ильича, Римская
График работы клиники: пн.-вск. : 9.00 - 21.00

Записаться на прием

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ошибка заполнения формы.
Copyright Камиль Бахтияров, 2021   | Создание сайта Creativeum