Задать вопрос

*Поля Имя, E-mail, Ваш вопрос - обязательны для заполнения.
Спасибо за Ваш вопрос! Мы ответим Вам в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Статьи /

ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ: НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО

Принимаете оральные контрацептивы? А уверены ли вы, что вам назначили их правильно, или доктор просто черкнул название на листке после осмотра в кресле? Или, что еще хуже, вы выбрали их по совету подруги/мамы/журнальной статьи?

В прошлой статье (Барьерные методы – презерватив) рассказывали о том, насколько эффективным может быть использование презерватива. Но он не выдерживает никакого сравнения с оральными контрацептивами, чей индекс Перле составляет почти 100%!

Оральные контрацептивы не зря снискали такую популярность: они относятся к высокоэффективным методам предохранения от нежелательной беременности, к тому же применять их можно непрерывно год-полтора без вреда для здоровья.

Но не все так просто: при неправильном назначении эти препараты могут навредить здоровью больше, чем пользы вы от них получите.

Давайте разберемся, почему. В основе использования оральных контрацептивов лежит технология подавления овуляции с помощью гормонов – искусственных аналогов женских половых гормонов: прогестена и эстрогена. В зависимости от состава и дозировки этих гормонов оральные контрацептивы классифицируются на:

1. КОМБИНИРОВАННЫЕ:
  • по степени дозировки эстрогена: с высокой, низкой, микродозировкой
  • по степени содержания гормонов в каждой таблетке из цикла: моно-, двух-, трехфазные;
2. ГЕСТАГЕННЫЕ: МИНИ-ПИЛИ.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ БЫЛИ НАЗНАЧЕНЫ ВРАЧОМ?

Потому что каждый из перечисленных выше критериев определенным образом влияет на здоровье женщины, и самостоятельно правильно подобрать нужный препарат у вас вряд ли получится. Важно, чтобы состав препарата и дозировка подходили лично вам!

К тому же, прежде чем прописывать девушке или женщине оральные контрацептивы, нужно исключить у нее все возможные противопоказания.

Профессор Камиль Рафаэлевич Бахтияров: «Прежде всего пациентка должна пройти обследование, но не гормональное, как многие могут подумать (это ничего не даст), а УЗИ. Нужно сделать УЗИ молочных желез и женских половых органов, и понять, нет ли в них каких-то новообразований, ведь гормоны могут «подстегнуть» их рост».

СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Беременность или подозрение на нее;
  • Осложнения со стороны свертываемости крови;
  • Осложнения в виде тромбофлебитов, варикоза и т.д.;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Заболевания печени, в том числе, опухоль;
  • Заболевания почек;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Курение в сочетании с возрастом пациентки (35 лет и старше).

 

Дорогие девушки и женщины! Получайте удовольствие от жизни, в том числе от общения с партнером, но делайте это безопасно! Позаботьтесь о своем здоровье прежде, чем ему будет нанесен вред неправильно подобранным методом контрацепции. Обратитесь к специализированному врачу и будьте счастливы!

В следующей статье мы расскажем про высокоэффективный метод защиты от нежелательной беременности  – внутриматочную контрацепцию.

Доктор принимает

Профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров принимает и оперирует в клинике «Семейная» по адресу:

Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1,
м.Площадь Ильича, Римская
График работы клиники: пн.-вск. : 9.00 - 21.00

Записаться на прием

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Ошибка заполнения формы.
Copyright Камиль Бахтияров, 2021   | Создание сайта Creativeum