ПОДГОТОВКА К ЭКО

Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) на сегодняшний день является одним из самых эффективных при лечении бесплодия. Причем для получения нужного результата подготовка к ЭКО не менее важна, чем и сам процесс лечения.

ЭКО – это введение уже оплодотворенной яйцеклетки в полость матки женщины. По сути, сам процесс ЭКО занимает гораздо меньше времени, чем подготовка к нему. Подготовка же может длиться до 2 месяцев. Самостоятельно заниматься подготовкой нежелательно.

 Для этого необходимо обратиться к гинекологу, который разработает для вас детальный план, даст список анализов, медицинских препаратов и т.п.

При этом самим ЭКО гинеколог не занимается, для этого есть узкие специалисты, но он подведет вас к оплодотворению подготовленными, а также будет следить за результатом и при положительном исходе вести беременность.

С чего начать подготовку к ЭКО

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению важна не только для женщины, но и конечно, для мужчины. Для начала паре необходимо заняться своим здоровьем и образом жизни.

Вот правила, которые необходимо соблюдать:

·        Минимум за 2 месяца до планируемого ЭКО отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек;

·        Исключить тяжелые физические нагрузки. При этом умеренная физическая активность, прогулки на свежем воздухе, наоборот, только приветствуются.

·        Наладить питание. Исключить жареное, копченое, соленое, жирное, мучное. Употреблять в пищу больше белка, свежих фруктов и овощей. При этом нельзя следовать никаким строгим диетам.

·        По назначению врача принимать витаминные комплексы, а все другие лекарственные препараты и БАДы, которые вы принимаете, следует согласовать с врачом.

Необходимые анализы и медицинские обследования

Важным этапом в подготовке является сдача анализов – как для женщины, так и для мужчины. 

Необходимый перечень анализов и обследований для женщины:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • мазки на флору и заболевания, передающиеся половым путем,
  • анализ на ТОРЧ-инфекции,
  • анализ на генетические патологии,
  • исследование гормонального фона,
  • анализы на гепатит В и С, ВИЧ-инфекции,
  • коагулограмма,
  • флюорография,
  • УЗИ,
  • ЭКГ.

Анализы для мужчины:

  • спермограмма,
  • мазки на флору, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз,
  • анализы крови на гепатит В и С, ВИЧ-инфекции, половые инфекции,
  • анализ на генетические патологии.

 

 Помимо анализов пара должна проконсультироваться (кроме основного врача, гинеколога) у маммолога, уролога, кардиолога и прочих необходимых в каждом конкретном случае специалистов.

По результатам обследований могут быть выявлены патологии, которые необходимо пролечить.

Так, женщине могут восстановить проходимость маточных труб, удалить спайки на яичниках и т.п.  Кроме этого, врач может назначить курс гормональных препаратов для стимуляции яичников.

Половая жизнь при подготовке к ЭКО

Многие пары волнует вопрос – стоит ли продолжать заниматься половой жизнью во время подготовки к ЭКО. Некоторые просто боятся делать это в избежание проблем с оплодотворением.

Однако отказываться от привычной половой жизни вовсе не стоит, а в период перед пересадкой яйцеклеток это даже полезно, так как интимная жизнь улучшает кровообращение матки, что увеличивает шансы успешного оплодотворения. 

Воздержание необходимо за 3-4 дня до забора спермы, чтобы получить ее в достаточном количестве, и после оплодотворения, пока беременность не подтверждена.

Профессор Камиль Бахтияров: Подготовка к ЭКО – очень важный этап. К оплодотворению пара должна подойти настолько здоровой, насколько это возможно. Моя задача как врача – помочь им в этом,, назначив четкий план обследований и правил, которые необходимо соблюдать. Следуя всем рекомендациям, получить нужный результат будет не так тяжело, как может показаться.

У меня большой опыт в ведении беременностей разной сложности, и я знаю, что беременность может не наступать не только по медицинским показателям, но и из-за психологических барьеров: паники, тревоги. Важно максимально оградить себя от стрессов, настроиться на положительный результат и спокойно начинать готовиться к главному событию в жизни – появлению долгожданного малыша.