Папилломавирус человека

ПАПИЛЛОМОВИРУС ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

Вирус папилломы человека (Human Papillomavirus, HPV, ВПЧ) — относится к обширному семейству папилломавирусов. На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ. Вирус способен проникать в эпителиальные клетки кожи и слизистых, как мужчин, так и женщин, особенно, если на коже есть какие-либо повреждения.

Основной путь передачи ВПЧ — при половом контакте (в том числе, и оральном), также возможна передача бытовым путем или от матери к ребенку во время родов.

Различные виды папилломавируса могут вызывать появление бородавок, папиллом и кондилом (в том числе, глаз, полости рта, области гениталий).

ВПЧ — очень «популярный» вирус, по статистике, им инфицированы от 50 до 70% сексуально активного взрослого населения Земли, чаще всего заражение происходит в возрасте от 18 до 25 лет. Причем даже среди женщин, имеющих только одного партнера, ВПЧ выявляют у каждой пятой. Однако клинические проявления заболевания встречаются чрезвычайно редко.

Инкубационный период может длиться от трех месяцев до года, в среднем составляет три-четыре месяца. ВПЧ — так называемая, транзиторная инфекция, то есть она попадает в организм, после чего иммунная система срабатывает и подавляет вирус, кажется, что он исчез, но под действием различных факторов (ослабление иммунитета, инфекционные заболевания, стресс) через некоторое время может произойти активация вируса, тогда он снова проявляется, внедряется в клетки организма и начинает размножаться.

Чем опасен папилломавирус?

Когда говорят, что вирус папилломы человека может быть опасен для здоровья, имеют в виду связь некоторых разновидностей ВПЧ с развитием рака шейки матки. Впервые наличие такой зависимости предположил немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии Харальд цур Хаузен в 1977 году, а в 1984 году начал работать над созданием вакцины против ВПЧ. Сегодня рак шейки матки диагностируется все чаще (наряду с раком молочных желез и раком тела матки), пик заболеваемости приходится на женщин возрастной группы 45 – 60 лет.

Исследования подтверждают, что при изучении тканей злокачественных новообразований шейки матки, наличие ВПЧ обнаруживают  более чем в 90% случаев.

Однако далеко не все типы папилломавирусов опасны и могут способствовать развитию рака. По степени онкогенного риска выделяют три основные группы: неонкогенные (ВПЧ 1-го, 2-го, 3-го, 5-го типов), низкоонкогенные (ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44) и высокоонкогенные (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68). В России наиболее часто встречаются ВПЧ 16, 18, 31 и 45 типа.

Диагностика папилломавируса

Если при проведении стандартного осмотра гинеколог обнаруживает наличие типичных остроконечных кондилом (чаще всего на наружных половых органах, реже — на шейке матки) — это означает, что вирус ВПЧ присутствует в организме. Также проводят цитологическое исследование шеечного мазка (ПАП-тест) и кольпоскопическое исследование (с помощью специального оптического прибора — кольпоскопа), при необходимости делают биопсию, чтобы выявить изменения тканей, характерные для папилломавирусной инфекции. Но зачастую инфекция не выдает себя явно. Тогда для выявления ВПЧ используют метод ПЦР и дайджен-тест. Эти анализы позволяют определить наличие вируса и его тип, а следовательно — онкогенность.

Однако даже обнаружение высокоонкогенного ВПЧ не означает, что женщине в будущем обязательно грозит рак шейки матки, развитие ВПЧ-инфекции предсказать невозможно.

Наличие онкогенного вируса папилломы человека просто требует наблюдения, контроля и регулярного посещения гинеколога в целях профилактики. Причем, считается, что у женщин в возрасте до 30 лет рак шейки матки развивается крайне редко, поэтому при нормальном цитологическом мазке можно не проводить дополнительного определения типа ВПЧ, после 30 лет онкогенность папилломавируса необходимо проверять ежегодно. Но, как было сказано выше, вирус папилломы человека может уменьшиться до такого количества, что не будет определяться, и результаты анализов в какой-то момент могут стать отрицательными.  

Лечение папилломавируса

На данный момент нет средств, позволяющих полностью избавиться от папилломавируса. Но есть возможность уменьшить его количество с помощью противовирусных препаратов, и одновременно поддержать иммунитет организма, используя иммуномодуляторы. Существует профилактическая вакцина, защищающая от ВПЧ, ее можно вводить в возрасте от 9 до 25 лет, конечно, если вирус еще не присутствует в организме.

Также ученые разрабатывают лечебную вакцину против ВПЧ, но она пока находится на стадии клинических исследований и еще не применяется на практике. Однако наука не стоит на месте и вполне возможно, что в скором времени от папилломавируса можно будет избавиться навсегда.