Чудеса случаются: бесплодие – не приговор!

Примерно 15 процентов пар по всему миру сталкиваются с неутешительным диагнозом «бесплодие». Причин невозможности зачать и выносить ребенка немало и они могут быть как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Иногда, несмотря на все усилия врачей, чуда не случается и пара начинает задумываться об экстракорпоральном оплодотворении или даже об усыновлении ребенка. А иногда происходят потрясающие вещи – как в случае с Элеонорой Гомановой, о которой мы сегодня расскажем.

Элеонора: Мне 36 лет, я медсестра и у меня первая долгожданная беременность, наступившая после 14 лет обследований и лечения. Хочу рассказать, как все было и каким образом мне все-таки удалось забеременеть, хотя шансов практически не было.

В течение долгих 14 лет я делала попытки зачать ребенка – сначала с первым мужем, а потом и с нынешним. Ни в Казани, где я раньше жила, ни в Москве ни один доктор не смог мне помочь. Неоднократно мне делали разные операции – лапароскопию, гистероскопию (удаление полипов матки), удалили один яичник – все было безрезультатно. После многолетних попыток зачать ребенка я уже совершенно отчаялась и не надеялась иметь детей. Врачи разводили руками, и в конце концов направили на ЭКО, сказав, что больше тратить время нет смысла. При этом меня предупредили, что шансы на беременность даже после ЭКО не высоки – не больше 25%. Мой диагноз был трубное бесплодие. Мне даже предлагали зачем-то удалить трубы полностью, видимо, из-за воспалительных процессов. Помимо всего этого, у второго мужа была очень плохая спермограмма – подвижных сперматозоидов почти не было. Я обошла множество медицинских центров, клиник и докторов в двух городах и никто не смог мне помочь.

При трубном бесплодии в фаллопиевых трубах развивается спаечный процесс, который препятствует движению яйцеклетки и ее встрече со сперматозоидами. Среди причин возникновения трубной непроходимости – врожденные аномалии развития труб, воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передающиеся половым путем, хирургические вмешательства, аборты, эндометриоз и т.д. Непроходимость труб может быть полной или частичной. При частичной проходима только одна труба или в ней есть некоторые просветы. В такой ситуации зачатие может произойти. Диагностировать непроходимость маточных труб можно только посредством специальных процедур, среди которых гистеросальпингография, лапароскопия и др. Лечение непроходимости труб может быть как консервативным, так и оперативным. При этом вероятность наступления беременности после операции лапароскопии составляет примерно 30-60 процентов.

Элеонора: В 2015 году я обратилась к Камилю Рафаэльевичу Бахтиярову, чтобы услышать его вердикт о моей ситуации. Это случилось после того, как в другой клинике мне велели готовиться к ЭКО. Я была уже морально готова к этому, но решила на всякий случай сходить к профессору, получить второе мнение. Он меня не обнадежил, особенно учитывая плохую спермограмму мужа, но взялся все же за мой случай. Единственным выходом он считал еще одну лапароскопию для восстановления проходимости моей единственной здоровой трубы (слева у меня нет яичника и труба не проходима). Он провел эту операцию, заодно удалил и полипы эндометрия.

Честно говоря, я считала эту операцию этапом подготовки к ЭКО и на естественную беременность не надеялась. После лапароскопии я два месяца пила гормональные препараты из-за предрасположенности к образованию полипов, чтобы они не возникали в будущем. Сразу после отмены таблеток я должна была идти сдавать анализы на гормоны и заключать договор с клиникой на проведение ЭКО. Но менструация не пришла.

Тогда я сделала УЗИ и тут выяснилось, что я беременна! Все получилось сразу после отмены гормональных контрацептивов, естественным путем, с одной трубой и одним яичником.

Всю беременность я наблюдаюсь у Бахтиярова, так мне спокойнее и увереннее. Моя беременность протекала не совсем гладко, была угроза прерывания несколько раз, но доктор помог сохранить ребенка. Я безмерно благодарна ему за возможность иметь такого желанного малыша. Я знаю, многие женщины сталкиваются с такими проблемами, как у меня, когда годами ничего не получается, но теперь я знаю: если уж у меня получилось самостоятельно забеременеть, когда не было никаких шансов, то и у вас все обязательно получится, верьте!

Профессор Камиль Бахтияров: Хочу посоветовать всем женщинам, парам, мечтающим о ребенке, у которых по каким-то причинам не получается зачать, ни в коем случае не опускать руки. Причин, по которым не наступает беременность, множество, они очень разные, но возможности современной медицины настолько обширны, что позволяют диагностировать и скорректировать практически любое состояние. Главное, верить в свой успех и доверять лечащему врачу. И тогда обязательно все получится.

Больше о бесплодии в разделе Женское бесплодие.