Случай из практики: Сохранение матки при миомах.

Ко мне на прием пришла молодая женщина 38 лет, у которой когда-то обнаружили миому. Долгое время ее ничего не беспокоило, поэтому к врачам она не обращалась.

Но потом ее стали преследовать боли в нижней части живота – это продолжалось примерно на протяжении полугода. 
Она обратилась к врачу, который увидел у нее целых 5 миоматозных узлов. Самый большой был размером 7 см по задней стенке матки.
Женщине предложили удалить матку с помощью операции гистерэктомии. 
Естественно, у такой молодой пациентки подобное предложение вызвало шок и возмущение. Она решила получить у меня второе мнение и приехала на консультацию, когда я принимал в Рязани.
Осмотрев ее, я понял, что в ее случае реально выполнить миомэктомию – то есть операцию по удалению миоматозных узлов с сохранением такого важного органа, как матка. Операцию провели в Москве, она прошла успешно, пациентка выписана и всем довольна. 
 
Если вам предлагают удалить матку, очень рекомендую получить по этому поводу мнение еще одного врача, а может, и не одного. 
Конечно, бывают случаи, когда удаления не избежать. Но в большом количестве ситуаций, даже при множественных миомах, современные хирургические технологии позволяют провести органосохраняющие операции, которые всегда предпочтительны, даже если женщина больше не планирует иметь детей.
 
Подробнее о миоме и способах ее лечения: Миома матки:причины, диагностика и лечение.