Случай из практики: лапароскопия при онкологии

Ко мне обратилась пациентка 54 лет с жалобами на кровянистые выделения из половых путей. 5 лет назад ей была удалена матка с придатками (была миома больших размеров), а шейка матки осталась на месте.
При осмотре я действительно заметил кровянистые выделения из цервикального канала. Учитывая этот симптом, женщине было выполнено выскабливание цервикального канала с цервикоскопией (эндоскопическая диагностика цервикального канала специальными оптическими приборами). 

При введении гистероскопа в канал шейки матки обнаружилась полиповидное образование, кровоточащее при дотрагивании. Этот полип был удален и отправлен на гистологическое исследование.

Гистология показала аденокарциному (злокачественную опухоль) шеечного канала высокой степени дифференцировки. Это означает, что такая опухоль растет медленно, не отличается высокой агрессивностью. 

Учитывая все данные, пациентке было предложено лапароскопическое удаление шейки матки, чтобы не допустить распространения рака.

Операция прошла достаточно благополучно и пациентка была выписана на следующий день домой.
Гистология после лапароскопии подтвердила диагноз: инвазия (прорастание) в шейку матки составила менее 3 мм .

Женщину проконсультировали химиотерапевт, лучевой терапевт и в итоге была выбрана просто наблюдательная тактика с периодическим контрольным осмотром.

Этот случай доказывает, что лапароскопические технологии даже при наличии злокачественной опухоли позволяют достаточно быстро вернуть пациента к нормальной жизни.

Очень важно начинать лечение во время, не бояться, не ждать, что все само собой пройдет!