Встреча с заведующим кафедрой Оксфордского университета и директором акушерско-гинекологической клиники в Оксфорде Стивен Кенеди.

Недавно приезжал известный доктор-гинеколог, заведующий кафедрой Оксфордского университета и директор акушерско-гинекологической клиники в Оксфорде Стивен Кенеди. Под его руководством в восьми странах мира 40 высококвалифицированных акушеров-гинекологов обследовали около 60 000 беременных женщин, которым провели пять ультразвуковых исследований и получили данные о размерах плода на различных сроках. Дело в том, что для оценки внутриутробного развития используются специальные параметры — например, окружность живота, длина бедра, окружность головы. Но до сих пор средние показатели в разных странах разнились: беременная женщина проходила УЗИ в Лондоне — ей говорили, что ребенок развивается хорошо, потом она ехала в Рио-де-Жанейро — там использовалась другая шкала, и ей говорили, что ребенок отстает в развитии и назначали препараты. Исследование выявило усредненные показатели того, как должен развиваться ребенок, была создана специальная шкала, разработана сложная программа, которая все это считает. И что самое интересное, эта программа будет вставлена во все ультразвуковые аппараты в мире, начиная с 2015 года. Стивен Кенеди и его напарник Хосе Вилар вели переговоры с министерством здравоохранения о том, чтобы внедрить эти стандарты в России, они готовы своими данными поделиться совершенно безвозмездно. У нас эти данные уже есть, мы в этом смысле опередили те стандарты, которые только будут введены в России. Исследование будет продолжено, и Стивен предложил мне возглавить группу исследователей в России.

Кроме того, мы договорились и о том, что сможем использовать знания Оксфордского университета в такой программе, как second opinion — «второе мнение». Если, например, женщина, которой показана гинекологическая операция, не может решиться, каким доступом ее сделать — влагалищным, лапароскопически, при помощи чревосечения — мы можем по скайпу организовать специальную консультацию с использованием авторитетного мнения. Это фактически телемедицина, живое обсуждение в прямом эфире. Связь есть, теперь мы ждем таких сложных больных.