Операция по удалению миомы матки и эндометриоза пупка

Камиль Бахтияров совместно с хирургом Гербовым Виталием Витальевичем провел сложную операцию по удалению миомы матки и эндометриоза пупка.  У женщины была миома огромных размеров – 20 недель, а также образование пупка. Чтобы уберечь женщину от ненужных наркозов и не затягивать лечение, было принято решение за одну операцию провести коррекцию сразу в обоих местах.

Матку пришлось удалить. Шейку оставили, там не было изменений. При удалении шейки высок риск со временем выпадения внутренних органов (мочевой, прямая кишка), так как после удаления матки нарушается целостность связочного аппарата. Маточные трубы и яичники тоже оставили. Важно максимально сохранить гормональный фон и предотвратить проявление раннего климакса (женщине было чуть больше 40 лет). Менструации, конечно же не будет (матка удалена), но циклические гормональные изменения в яичниках происходить будут. И это очень важно для женского здоровья.

С пупка также удалили все образования и отправили на гистологию. Исследование показало, что это был эндометриоз пупка! Такое бывает, когда кусочки эндометрия из матки или яичников попадают в область пупка и там разрастаются. Лечится только хирургически. В данном случае у женщины не было никаких признаков этого заболевания (боль в области пупка и кровянистые выделения во время менструации).  А если вовремя не обнаружить, то в 20% случаев происходит злокачественное перерождение.