Женское бесплодие

zhenskoe_besplodie

Для пар, желающих завести ребенка, диагноз "бесплодие" звучит как приговор. Но сегодня существует масса методов лечения бесплодия, а потому эта проблема не должна казаться трагической и безысходной.

Когда пара считается бесплодной

Сложности с наступлением беременности в России встречаются примерно у 17% супружеских пар. Бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.

Бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения.

Разумеется, чем раньше пара обратится к специалистам, тем больше у нее будет шансов наступления беременности. По данным статистики, срок обследований составляет в среднем 6 месяцев, а лечение может занять около 2 лет.

Какие обследования необходимы при бесплодии

Без обследований определить, кто из супругов "виновен" в бесплодии пары, невозможно. Причем, часто бесплодными могут быть одновременно и муж, и жена, поэтому в идеале работа гинеколога, андролога и репродуктолога должна вестись совместно. Обязанность специалистов – определить общий план обследований, а затем и последовательность лечения.

Первым обследования должен пройти супруг. По данным статистики, доля мужского бесплодия среди бесплодных браков составляет до 40%.

Необходимые обследования для мужчин:

·        Спермограмма;

·        иммунологические тесты (на наличие или отсутствие иммунного фактора бесплодия);

·        гормональные исследования (определяются уровни тестостерона, пролактина, ФСГ, ЛГ, секс-гормон связывающего глобулина, который дает представление не только о количестве тестостерона, но и о его биологически активной части);

·        генетические исследования;

·        УЗИ мошонки;

·        исследования центрифунированного эякулята и посторгазменной мочи и другие.

Необходимые обследования для женщин:

·        УЗИ малого таза;

·        Гистерсальпингография (рентгеновский снимок полости матки и труб);

·        гормональное обследование (определение наличия или отсутствия овуляции);

·        инфекционное обследование (выявления инфекций, передаваемых половым путем);

·        гистероскопия (в полость матки вводится тонкий оптический инструмент (гистероскоп), который позволяет осмотреть всю полость и выявить заболевания, которые не всегда обнаруживаются при обычном осмотре и при УЗИ);

·        посткоитальный тест и другие специальные исследования для определения иммунологической совместимости супругов.

Лечение бесплодия

Методы лечения бесплодия должны подбираться индивидуально для каждой пары в зависимости от результатов обследований.

Существует несколько основных методов лечения бесплодия – как малоинвазивных (с минимальным хирургическим вмешательством), так и инвазивных (основанных на непосредственном введении веществ в полость организма). 

Методы лечения бесплодия должны подбираться индивидуально для каждой пары в зависимости от результатов обследований.

 

Методы вспомогательных репродуктивных технологий

Эти методы являются очень важным, а иногда даже основным этапом лечения, ведь они позволяют более детально обследовать причины бесплодия и избавиться от них.

Методы лечения для женщин:

·        Удаление спаек;

·        Удаление кист яичников;

·        Восстановление проходимости маточных труб;

·        Миомэктомия (удаление из матки доброкачественной опухоли);

·        Стимуляция яичников.

Методы лечения для мужчин:

·        Восстановление проходимости семявыводящих каналов;

·        Лечение мочеполовых инфекций;

·        Лечение варикоцеле (варикозного расширения вен мошонки)

 

Как правило, малоинвазивные методы в большинстве случаев способны помочь паре избавиться от проблемы бесплодия, и происходит долгожданное зачатие.

Инвазивные методы

Если же малоинвазивные методы оказались безуспешны, существуют инвазивные способы, такие как искусственная инсеминация (ввод обработанной спермы мужа в полость матки жены), ЭКО и ИКСИ (когда в матку вводятся уже оплодотворенные яйцеклетки), различные донорские программы или даже суррогатное материнство.

 

Профессор Камиль Бахтияров: Когда ко мне приходят пары с бесплодием, я сразу стараюсь объяснить им, что этот диагноз сегодня достаточно легко победить.  Как показывает мой большой опыт, главное, вовремя пройти все обследования и настроиться на удачу, пусть не с первой попытки, но она обязательно произойдет. Тем более, что методов победы над бесплодием много. Я в своей практике предпочитаю начинать с малоинвазивных методов. И только если они не дают результатов, тогда можно прибегать к другим. Для каждого конкретного случая всегда найдется свой самый эффективный метод. Поэтому отчаиваться в попытках стать родителями никогда не стоит.

Случай из практики доктора Бахтиярова: Чудеса случаются: бесплодие - не приговор!