Современный врач:какой он

Мои студенты часто спрашивают меня: кто такой хороший доктор, как им стать?  Хочу попытаться ответить на этот вопрос, ведь за 20 с лишним лет работы кое-какое понимание того, что значит быть хорошим современным врачом, у меня сложилось.

Быть врачом – очень непросто, мы не боги, и порой допускаем ошибки и не все знаем.

Но надо, чтобы эта работа была в удовольствие и чтобы у вас была готовность брать на себя большую ответственность. Итак, каким я вижу медика XXI века, и каким я сам стараюсь быть?

  • Хороший врач никогда не останавливается на достигнутом

Он постоянно находится в процессе обучения. Повышать свой профессиональный уровень нужно непрерывно на протяжении всей жизни, а не раз в 5-10 лет. Прекрасно, если удается получить опыт учебы или работы на Западе или у иностранных коллег, так как там медицинские стандарты отточены безупречно. Врач должен быть в курсе всего, что происходит в мире медицинской науки и практики, и обмениваться опытом с другими специалистами.

  • Хороший доктор – за научный, доказательный подход

Доктор должен владеть комплексным методом лечения и следовать принципам доказательной медицины, используя те способы и назначая те препараты, которые хорошо изучены и чья эффективность доказана серьезными исследованиями. Нельзя ставить диагноз наугад или лечить «на всякий случай». Первым делом – современная диагностика. При определении тактики лечения нужно исходить из блага для пациента: если можно обойтись без операции – назначать консервативную терапию, если необходима операция – постараться ее провести минимально инвазивно, с сохранением органов и функций. Все назначения врача должны быть основаны на действующих международных протоколах.

В моей практике неоднократно были случаи, когда женщинам с миомой предлагался только один вариант лечения: удаление миомы вместе с маткой. Я считаю, что маленькие миомы нужно только наблюдать, а большие во многих случаях можно удалить, сохранив матку. Нет ненужных органов – даже если женщина не собирается рожать, матка нужна для нормального функционирования всей гормональной системы.

  • Хороший врач доступен для своих пациентов – нынешних и будущих

Он общается с ними, поддерживает связь, подробно разъясняет свои действия и назначения, отвечает на вопросы, объясняет, какую информацию несет то или иное исследование, что дает та или иная процедура. Врачу можно позвонить или написать при необходимости, и он придет на помощь. Он активно ведет себя в соцсетях, занимаясь просвещением населения, повышая медицинскую грамотность и осведомленность людей в вопросах, связанных с его направлением медицины.

Например, случай с моей пациенткой Ольгой. У нее начались роды, когда выбранный ею роддом был на мойке. Ольга позвонила мне и я очень быстро договорился о помощи ей в другом роддоме. Роды прошли удачно, у Ольги замечательный сын.

  • Хороший доктор всегда вежлив и корректен

Он профессионал и ведет себя соответственно. Он внимателен к пациенту и подробно расспрашивает его о жалобах, симптомах, заболеваниях, принимаемых медикаментах и других тонкостях. Врач должен вызывать у пациента доверие и чувство надежности, с таким доктором человек ощущает себя в безопасности. Пациент у такого врача не безмолвен и бесправен, он участвует в принятии решения о том, каким будет лечение, ведь врач предоставляет ему максимум информации, на основании которой пациент может выбрать тот или иной путь.

Информированный пациент лечится и выздоравливает быстрее.

  • Хороший врач использует командный подход

Если у доктора есть основания полагать, что для излечения пациента нужна помощь другого узкого специалиста, он порекомендует, к кому обратиться и объяснит почему это нужно, и передаст тому врачу все данные пациента с тем, чтобы дальше вести командную работу. Если необходима госпитализация, доктор знает, в какую больницу и в какое отделение нужно ложиться пациенту.

Так, когда ко мне обращается женщина с опухолью яичника, я обязательно направляю ее на гастро и колоноскопию, ведь злокачественное образование в яичнике может быть первичным или вторичным, в виде метастаза из другого органа, например, желудка.

Этим основным принципам следую я сам в своей работе, и рекомендую пациентам выбирать именно таких врачей.