Современные методы контрацепции

Современные методы контрацепции

Сегодня у женщин, ведущих активную половую жизнь, есть широкий выбор методов контрацепции. Среди них каждая может найти оптимальный вариант по удобству в использовании, цене и влиянию на здоровье. 

К сожалению, не существует одного универсального метода контрацепции. Тем не менее, при выборе способа предохранения вы можете использовать такую оценку, как индекс Перле.

Индекс Перле – это критерий эффективности всех контрацептивных методов, который отражает количество зачатий за 12 месяцев среди 100 женщин.

Например, оральная контрацепция дает практически 100% защиту от беременности, при ее применении индекс Перле составляет 0,5%. У внутриматочных контрацептивов этот показатель 3,4%, а при прерванном половом акте 19%.

Чтобы вам было проще ориентироваться в этом многообразии, разделим самые популярные способы контрацепции на две группы по эффективности:

Высокоэффективные методы предохранения:

  • Гормональные контрацептивы: оральные, пластыри, инъекции, мини-пили, норпланты – подавляют овуляцию на гормональном уровне, провоцируют быстрое развитие и отмирание яйцеклетки.
  • Внутриматочные контрацептивы: спираль, диафрагма, кольцо. Создают механическое препятствие для «встречи» сперматозоида и яйцеклетки, мешают нормальному течению процессов, необходимых для оплодотворения.
  • Стерилизация – лишает маточные трубы проходимости, из-за чего зачатие становится невозможным.

Низкоэффективные методы предохранения:

  • Медицинский аборт – эмбрион механическим способом извлекается из полости матки. Выбор способа зависит от срока беременности.
  • Естественные методы

    Прерванный половой акт – во время полового акта партнер извлекает пенис из влагалища до эякуляции (семяизвержения);

    Лактационная аменорея – защита от нежелательной беременности за счет гормональных изменений в организме женщины во время грудного вскармливания;

    «Безопасные дни цикла» - воздержание от интимной близости в дни овуляции;

  • Барьерные средства: презерватив. Препятствуют проникновению сперматозоида во влагалище.

 

Посткоитальная терапия

Отдельно надо сказать несколько слов о посткоитальной терапии (Ghjиз разряда гормональной терапии), которая заключается в специальных мероприятиях после незащищенной половой связи, в частности, в применении специальных препаратов. Самый известный из них – Постинор.

Профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров: Постинор – это очень радикальный и вредный метод предохранения. Единственная ситуация, которая хоть как-то может оправдать его применение, - если имел место насильственный половой акт. Своим пациенткам я всегда объясняю так: использование Постинора для вашего организма – это все равно, что взять ваш яичник и ударить по нему молотком. Надеюсь, такое яркое выражение подействует на психику девушек и женщин, которые не в полной мере понимают вред данного препарата. От Постинора нужно уходить.

Дорогие девушки и женщины! Чтобы сохранить свое здоровье и возможность в будущем иметь детей, не принимайте подобные меры по своему усмотрению или совету подруги! Лучше как можно скорее обратиться к врачу, который поможет выбрать лучший именно для вас и вашей ситуации метод контрацепции.

А если вы ведете активную половую жизнь, позаботьтесь о выборе способа предохранения от нежелательной беременности заранее. Ведь именно на вас ляжет вся тяжесть решения этого вопроса. Обезопасьте себя и будьте здоровы!

А какой метод выбираете вы? Читайте в нашей следующей статье, почему не работают методы естественной контрацепции, и детки продолжают рождаться даже после прерванного полового акта или близости в «безопасные дни». Если же вы – кормящая мама, узнайте, какие правила есть у лактационной аменореи!