Случай практики. Непроходимость маточных труб. Роды имеют значение

Пациентка М., 24 года. Обратилась в клинику с жалобами на невозможность забеременеть.

Девушка прошла обследование, диагноз - непроходимость маточных труб. При этом состоянии показана операция.

Мною была проведена хромосальпингоскопия под контролем лапароскопии и сальпингоовариолизис. В результате процедуры маточные трубы оказались проходимы с третьей попытки. Прогноз на беременность после операции был благоприятный.

Через 8 месяцев пациентка забеременела. Течение беременности было спокойным, без проблем.

Меня насторожило только то, что пациентка не выбирает роддом. Я посоветовал ей серьезно подумать над этим вопросом, дал информацию о хороших и проверенных роддомах. Но женщина моими рекомендациями не воспользовалась, решив рожать там, куда отвезут со схватками.

Через 2 недели после родов у пациентки открылось профузное маточное кровотечение. Я узнал об этом, так как она позвонила мне в 5 часов утра в полном ужасе.

Пациентку экстренно госпитализировали в стационар. По данным УЗИ органов малого таза выяснилось, что в полости матки находятся остатки плацентарной ткани.
Я провел гистерорезектоскопию с иссечением участка плаценты и коагуляции места ее прикрепления. Кровотечение было оставлено.

Через 3 дня пациентка была выписана домой. Сейчас ее здоровье в порядке.

Вывод: Даже, если беременность протекает легко, во время родов могут возникнуть осложнения. Не пренебрегайте рекомендациями вашего акушера-гинеколога!

https://www.facebook.com/kamildoc/photos/a.959319517441384.1073741832.958894110817258/2078417718864886/?type=3&theater