Случай из практики. Симультанная операция

Хочу рассказать интересный и непростой случай из моей практики, когда пациентке пришлось делать 3 операции одновременно, с участием трех хирургов разных специальностей.

Ко мне обратилась пациентка 35 лет с жалобами на аменорею (отсутствие менструации) и сильнейшие боли в правой подвздошной области, а также бесплодие.

Из анамнеза: у нее были роды путём кесарева сечения, один аборт и рак шейки матки, вылеченный путём конизации шейки.

Так как женщину преследовали боли в области малого таза, она прошла обследование у нескольких специалистов. Что показала диагностика:

  • Заключение нефролога и данных УЗИ: опущение почки 3 степени
  • Заключение хирурга-гастроэнтеролога: спайки в брюшной полости
  • Гинекологическое УЗИ: синдром Ашермана — заболевание, при котором внутри матки и /или на шейке матка образуются спайки (рубцовая ткань), вследствие чего маточная полость сужается.

Лечение


Необходимо было 3 хирургических вмешательства, которые были объединены в одну операцию.

  1. Первым оперировал я. Мы выполнили цервикоскопию, бужирование цервикального канала и разделение спаек в полости матки.
  2. Когда я закончил, хирург-уролог зафиксировал почку в анатомически и физиологически правильном положение.
  3. Следом пришла очередь абдоминального хирурга. Он провёл лапароскопию, в ходе которой он разделил спайки между петлями толстой кишки и брюшной стенкой и восстановил работу кишечника.

Операции длились около 2,5 часов. Пациентка была под общим эндотрахеальным наркозом.

Восстановление


В стационаре пациентка находилась трое суток, после чего была выписана в хорошем состоянии домой. Ей были назначены гормональные препараты сроком на 6 месяцев, ограничение физических нагрузок на 2 месяца и половой покой в течение 3 недель.

Через месяц после операции и приёма препаратов менструальный цикл восстановился, а боли исчезли уже через пару дней после операции. В настоящее время пациентка готовится к беременности.