Случай из практики: кишечная палочка

Любопытная история произошла с пациентами, которые не так давно обратились ко мне за консультацией. Иллюстрация на тему того, что обследовать всегда надо и мужчину, и женщину!

Это молодая семейная пара, пришли ко мне с беспокойством на тему невозможности зачать ребенка. При этом год назад женщина уже начала обследование в другой клинике, и по данным гинекологического мазка у нее во влагалище присутствовала Escherichia coli (кишечная палочка). Муж тоже сдавал мазок и него все было чисто.

Женщина прошла несколько курсов лечения, но все было безуспешно! Кишечная палочка так и продолжала обитать, причина бесплодия была не ясна.

 

Когда пара пришла ко мне на прием, у женщины, разумеется, сразу же был взят мазок, а мужчина был направлен к урологу. У пациентки ничего сверхнового мы не нашли – все та же палочка. А вот уролог.... он взял не только мазок, но и посев! И, о чудо! Кишечная алочка нашлась и у мужа! Также мужчина сдал спермограмму, которая показала снижение подвижности сперматозоидов, и виной тому была все та же злосчастная палочка.

Теперь семейная пара вместе проходит лечение на протяжении двух недель антибактериальными препаратами. Потом им необходимо будет опять же вместе сдать мазки, и если все будет чисто, то можно планировать беременность!

 

Поэтому так важно всегда, когда есть проблемы с зачатием, смотреть обоих партнеров, и углубленно. В данном случае для мужчины было недостаточно одного лишь мазка, нужен был еще и посев, чтобы найти зловредную палочку и определить в итоге причину неудач с зачатием. А причина практически всегда находится, надо лишь внимательно искать!