Случай из практики: боли и эндометриоз

Ко мне обратилась женщина 32 лет с жалобами на боли в нижней части живота перед менструацией.
Результаты УЗИ показали, что ее правый яичник увеличен за счет двух образований размерами 3 и 2,5 см. В этой ситуации требовалась операция.

Обсудив все с женщиной и предоставив ей полную информацию, была запланирована лапароскопия: резекция правого яичника.
 

Во время операции при осмотре малого таза обнаружилось, что яичники пациентки укрыты спайками из петель толстого кишечника. Мы их тщательно разделили и нашли очаги эндометриоза на крестцово-маточных связках (связках, удерживающих матку) и на правом яичнике. 

Образования, которые были видны на УЗИ, оказались двумя эндометриоидными кистами с «шоколадным» содержимым. А вот спайки стали результатом непролеченного эндометриоза.
 

Мы сделали резекцию яичника в пределах здоровых тканей и деструкцию очагов эндометриоза с помощью биполярного коагулятора. Восстановление после такой малоинвазивной и безопасной операции достаточно легкое. Пациентка была выписана домой через 2 дня с рекомендациями на период реабилитации.
В дальнейшем ей будет назначено медикаментозное (гормональное) лечение эндометриоза во избежание усугубления как самого заболевания, так и спаечного процесса.
Болей женщина испытывать больше не будет!

 

Хочу напомнить, что эндометриоз может достаточно долгое время протекать бессимптомно, и женщины не знают о нем, а обращаются к врачу когда уже есть боли, сбой цикла или трудности с зачатием.

До этого доводить не нужно! Регулярные (раз в полгода-год) профилактические осмотры гинеколога уберегут вас от развития заболеваний и сложного и дорогостоящего лечения.

Подробнее об эндометриозе и способах лечения читайте в разделе Эндометриоз.