Пролапс внутренних органов малого таза

Пролапс внутренних органов малого таза

Пролапс внутренних органов – это опущение органов в полости малого таза: матки, влагалища или прямой кишки. 

Причиной такой патологии является ослабление и растяжение мышечно-фасциального каркаса тазового дна, из-за чего органы смещаются вниз.

Причины ослабления мышечного каркаса:

  • Врожденные заболевания, сбой в производстве половых гормонов,
  • Многократные роды, роды крупным плодом, разрывы промежности во время родов,
  • Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей,
  • Избыточный вес, ожирение,
  • Возрастные изменения.

Поскольку находящиеся рядом органы поддерживают друг друга, при опущении одного из них нередко происходит опущение и другого. Поэтому пролапс матки может сочетаться с пролапсом влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки или всем вместе.

Хирургическое лечение применяется при самых сложных случаях:
  1. При сильном опущении матки проводится ее удаление, или влагалищная гистероктомия. Она возможна, если женщина находится в периоде менопаузы и нет противопоказаний к такому хирургическому вмешательству (тромбозов, инфарктов и инсультов в прошлом и т.д.).Параллельно с гистероктомией корректируются сопутствующие патологии, и производится пластика влагалища (укрепляются передняя и задняя стенки), чтобы предотвратить его опущение. 
  2. Если матка уже удалена, и происходит пролапс стенок влагалища, используют операцию под названием сакровагинопексия. Это сложное и эффективное вмешательство, суть которого в прикреплении влагалища к крестцу (сакро – крестец). Лапароскопическим инструментом к стенкам влагалища пришивается имплантат в виде тонкой сетки, похожей на ленту. В области крестца создается тоннель, к которому крепится эта лента, и тоннель зашивается.
  3. Существует также способ коррекции выпадения стенок влагалища при помощи имплантационных сеток. Они вшиваются в стенки влагалища и дополнительно их удерживают, возвращая влагалище в привычную физиологическую форму. Это новые методики, но можно прибегнуть и к классическому способу: когда из передней и задней стенок влагалища выкраивают треугольные лоскуты, отчего объем влагалища уменьшается и пропадение купируется.
  4. Цистоцеле – опущение мочевого пузыря на переднюю стенку влагалища. Женщина отмечает или недержание мочи, или неполное опорожнение мочевого пузыря, т.е. есть постоянные позывы. Для лечения на переднюю стенку влагалища ставят сетчатый имплантат, который удерживает мочевой пузырь.
  5. Ректоцеле – опущение прямой кишки на заднюю стенку влагалища, которое нередко сопровождается задержкой каловых масс. Также корректируется при помощи сетчатого имплантата, который помещают на заднюю стенку влагалища.

Камиль Рафаэлевич: Операции по поводу пролапса гениталий – это очень красивые операции. Анатомическая целостность промежности восстанавливается хорошо, и после хирургического вмешательства женщина забывает о волновавших ее проблемах. Но для этого нужно соблюдать все правила послеоперационного периода: в течение двух месяцев нельзя сидеть на обеих ягодицах одновременно, поднимать тяжести, заниматься физическими упражнениями и вести половую жизнь.            

Почему это так важно? Приведу пример из практики. Одна моя пациентка была очень богатой бабушкой – у нее было 6 внуков. Приехав к ним в гости через 9 дней после операции, она резко подняла на руки младшего, из-за чего у нее случился надрыв шва на промежности. И после наложения повторных швов она была уже очень аккуратна. Мораль: соблюдай рекомендации доктора, и все будет хорошо!