ПРОБЛЕМЫ НЕВЫНАШИВАЕМОСТИ БЕРЕМЕННОСТИ И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Невынашивание беременности представляет собой важную проблему в современном акушерстве. Да и паре, ожидающей малыша, не приносит ничего приятного. Что нужно знать о причинах невынашиваемости, и какие меры предпринять, чтобы родить ребенка?

Невынашивание – это самопроизвольное прерывание беременности в срок от зачатия до 37 недели. Результатом невынашивания могут стать преждевременные роды или выкидыш (на сроке от начала беременности до 28 недели). На сегодняшний день проблема невынашивания знакома примерно 25% женщинам репродуктивного возраста. Почти половина случаев раннего завершения беременности происходит в первом триместре, в первые 12 недель. Прерывание беременности с 12 по 22 недели называется поздним выкидышем. С 23 по 37 недели могут произойти уже преждевременные роды.

Чем больше срок беременности, тем меньше угроза выкидыша.

После первого самоаборта вероятность невынашивания составляет примерно 15%, а возможность выкидыша в третьем случае подряд – уже 38%. Выкидыш или преждевременные роды, которые случились у одной и той же женщины более двух раз, в медицине называют привычной невынашиваемостью. 

Причины невынашивания

Как правило, невынашивание – следствие не одной, а сразу комплекса причин. Поэтому и диагностика обязательно должна быть многофакторной и детальной.

Основные причины невынашивания:

Генетические. Хромосомные аномалии зародыша, несовместимые с жизнью. Важно знать, что с возрастом частота таких явлений у женщины как правило увеличивается. 

Гормональные. Дисбаланс уровня гормонов материнского организма или нарушение функций некоторых органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников).

Инфекционные. Проникновение через плаценту матери инфекций, передающихся половым путем (сифилис, хламидиоз, герпес,  краснуха, цитомегаловирус и т.п.)

Патологические изменения половых органов. Врожденные или приобретенные пороки, мешающие нормальному развитию плода.

Имунные. Отклонения в реакции женского организма на зародыш как на чужеродное тело.

Иные причины. Еще 10% от всех причин могут составлять другие факторы, такие как плохая экология, стресс, заболевания во время беременности, воздействие лекарственных препаратов, физические нагрузки и т.п.

Симптомы невынашивания

Симптомы выкидыша определить несложно: это сильные схваткообразные боли внизу живота, тянущая боль в пояснице, кровянистые выделения (это самый серьезный симптом).

При их появлении необходимо как можно раньше показаться врачу.

Невынашивание может завершиться и так называемым замиранием беременности, когда ребенок перестает развиваться или погибает, но все еще остается в полости матки. Оно характеризуется отсутствием признаков выкидыша, исчезновением токсикоза, становится мягкой грудь, может подняться температура. Кроме того, женщину должно насторожить длительное отсутствие шевеления плода. Замирание может произойти и в первом триместре, но на ранних сроках отсутствие шевеления сложно распознать (обычно оно начинается примерно на 20 неделе). Поэтому при малейших подозрениях стоит обратиться к врачу. Самый эффективный и важный метод, который определит, замер плод или нет – УЗИ.

Лечение невынашивания беременности

К организации лечения невынашивания важно подойти комплексно. С этой целью пара (а не только женщина) должна показаться гинекологу, урологу, эндокринологу, генетику. После выкидыша рекомендуется в течение года не предпринимать попыток забеременеть, а заняться обследованием.

Обследование включает в себя анализы крови на все возможные причины невынашиваемости, УЗИ, рентген, коакулограмму, гистероскопию, спермограмму и другие исследования.

Лечение может включать в себя следующие процедуры:

  • прием лекарственных препаратов,
  • электрорелаксация матки,
  • иглорефлексотерапия,
  • эндоназальная гальванизация (воздействие гальваническим током на определенные зоны),
  • психологическая помощь.

Кроме медицинского лечения для сведения к минимуму возможности невынашивания требуется и грамотная профилактика

Профилактика:

·        регулярные обследования у гинеколога в период планирования беременности;

·        отказ от абортов;

·        здоровый образ жизни.

 

Профессор Камиль Бахтияров: Как показывает мой опыт, самым важным в проблеме невынашивания является своевременное обращение к врачу и внимание беременной к себе. Так, например, если одна беременность закончилась выкидышем в первом триместре, то в следующий раз на этом сроке лучше сразу лечь в больницу, чтобы иметь больше шансов сохранить ребенка.

Также не стоит пренебрегать детальным обследованием, так как часто за невынашиваемостью стоит несколько проблем. Как правило, я предлагаю своим пациентам индивидуальный комплекс мероприятий как по обследованию, так и по лечению.

И главное, нужно постараться не волноваться! Психическое спокойствие повышает шансы того, что все закончится хорошо, и вы родите малыша.