Прерывание беременности: основные способы

ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Бывают ситуации, когда беременность невозможно сохранить, в этом случае используют одну из современных методик избавления от плода.

Искусственное прерывание беременности возможно на сроке до 12 недель (ранний аборт), а также с 12 до 22 недель (поздний аборт, решение о его проведении принимается индивидуально консилиумом врачей). Прерывание беременности после 22 недель называют «преждевременными родами».

Ребенок — это человек, пусть еще и маленький, поэтому аборт проводят только при наличии объективных показаний.

Если у мамы есть серьезные заболевания, которые представляют угрозу для ее жизни и здоровья (активные формы туберкулеза, сифилис, краснуха, онкологические заболевания, лейкозы, тяжелые формы сердечной и почечной недостаточности, гипертонии и сахарного диабета, психические расстройства и некоторые другие). Еще одна группа показаний — нежизнеспособности плода, выявление у него врожденных пороков развития различных органов и систем, хромосомных аномалий (например, синдром Дауна или синдром Эдвардса).

Для прерывания беременности используют различные методы. Их разделяют на инструментальные и медикаментозные. Инструментальное прерывание беременности проводят с помощью специальных гинекологических инструментов, медикаментозное — с использованием лекарственных препаратов. Наиболее безопасными по классификации ВОЗ считается медикаментозный аборт и вакуумная аспирация.

Перед любой процедурой прерывания беременности необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Обычно оно включает: гинекологический осмотр, УЗИ малого таза, мазок на флору, анализ на ВИЧ, гепатит и сифилис; при необходимости назначают дополнительные исследования.

Медикаментозное прерывание беременности (фармакологический или безоперационный аборт) проводят на сроке до 6 недель без инвазивного вмешательства и анестезии, госпитализация не требуется. Развитие беременности прекращается с помощью гормональных препаратов — после их приема мускулатура матки сокращается, и плодное яйцо выводится, проявляясь кровотечением различной интенсивности. Если этого не произошло, через некоторое время требуется дополнительный прием препарата.

Медикаментозное прерывание беременности происходит без хирургического вмешательства, что значительно снижает риск развития осложнений.

Однако не все так безоблачно — всегда есть вероятность, что плодное яйцо выйдет не полностью и часть его останется в полости матки, тогда потребуется хирургическое вмешательство. Поэтому медикаментозное прерывание беременности обязательно должно проходить под контролем врача, через 3 и 7-14 дней делают контрольное УЗИ, чтобы убедиться, что аборт прошел успешно. От половой жизни лучше воздержаться до завершения первой после аборта менструации. Также нужно отказаться от купания в бассейне и открытых водоемах, избегать физических нагрузок. Следующую беременность можно планировать через три месяца после аборта.

Вакуумная аспирация (мини-аборт) — ее проводят амбулаторно на сроке до 12 недель при внутривенном или местном обезболивании. Используя специальный аппарат или шприц с гибкой канюлей на конце (мануальная вакуум-аспирация) плодное яйцо вытягивают из полости матки, операция происходит под УЗИ-контролем. Если женщина до этого не рожала, то предварительно можно принять препарат, расширяющий шейку матки и облегчающий проведение процедуры. Но, как правило, при маленьком сроке беременности это не требуется.

Преимущество метода вакуумной аспирации в его быстроте (манипуляции занимают всего 5-10 минут) и малой травматичности: риск повреждения стенок матки и эндометрия, кровотечения и занесения инфекции — минимален.

Вакуумную аспирацию проводят амбулаторно, госпитализация не требуется. Важно внимательно следить за своим состоянием в первые недели после проведения аспирации, в том числе — за характером вагинальных выделений, при возникновении любых подозрительных симптомов нужно обратиться к врачу. Рекомендации для восстановительного периода такие же, как и при медикаментозном аборте.

Кюретаж полости матки (инструментальный или классический аборт, выскабливание полости матки) — проходит под общим наркозом, применяют при сроке до 12 недель, в некоторых случаях — до 16 недель. Это хирургическая процедура, во время которой врач сначала расширяет канал цервикальный канал (физически или с помощью фармакологических препаратов), а затем удаляет плод и очищает стенки матки, используя специальные инструменты. В случае, если после аборта нет осложнений, пациентку в этот же день отправляют домой, для лучшей реабилитации назначают курс антибиотиков, иногда возможна госпитализация. Меры предосторожности после аборта такие же, как и при других видах прерывания беременности.

Раньше этот метод был популярен и использовался повсеместно, теперь же, из-за большой травматичности и высокого риска развития осложнений, его выбирают лишь при крайней необходимости: когда применение других способов невозможно, после неудачного прерывания беременности медикаментозным или вакуумным методами.

Искусственные роды — так называют прерывание беременности на поздних сроках (20-27 недель) путем провокации преждевременных родов. Их вызывают, используя гормональные препараты, стимулирующих схватки и раскрытие шейки матки. В экстренных случаях искусственные роды проводят с помощью малого кесарева сечения, это полостная операция, поэтому восстановление после нее может занять много времени. Следующую беременность лучше планировать через год.

Важно помнить, что любой аборт может вызвать негативные последствия, особенно, если это первая беременность. Поэтому очень важно обратиться за помощью к квалифицированным врачам, через некоторое время после проведения аборта также нужно обязательно показаться гинекологу, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.