Поликистозные яичники

ПОЛИКИСТОЗ ЯИЧНИКОВ

Поликистоз яичников — эндокринное заболевание, вызывающее различные нарушения в работе женского организма и изменение структуры яичников.

Его симптомы разнообразны, но главный — нарушение синтеза женских половых гормонов в яичниках (сниженное количество эстрогенов), нарушение деятельности надпочечников — там идет избыточная выработка мужских половых гормонов (тестостерона). Врачи спорят о причинах возникновения симптома поликистозных яичников, но одной из основных причин считают повышение выработки инсулина и снижение чувствительности к нему тканей.

Когда заболевание дает о себе знать?

Во многих случаях поликистоз яичников передается от матери к дочери, и часто проявляется у девочек-подростков, в период полового созревания (обычно сопровождается ожирением). Но не всегда это заболевание наследственное. Серьезные стрессы, аборты, воспалительные заболевания половых органов, нарушения работы гипоталамуса, гипофиза, аутоимунные процессы также могут привести к нарушению ферментативной деятельности в яичниках и возникновению этого недуга. В некоторых случаях поликистоз формируется во время приема гормональных контрацептивов (или после их отмены).

Симптомы синдрома поликистозных яичников

— Кистозные изменения в яичниках в результате гормонального сбоя

В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из них впоследствии может выйти яйцеклетка. В норме в середине менструального цикла во время овуляции яйцеклетка покидает один из фолликулов и попадает в маточную трубу, где может произойти оплодотворение.

При поликистозе яичник поражен заболеванием, поэтому фолликулы в нем заполняются жидкостью и превращаются во множественные кисты — в результате яйцеклетка не созревает.

Кроме того, часто яичники снаружи покрываются плотной утолщенной соединительнотканной капсулой, в этом случае, даже если яйцеклетка и созреет, ей вряд ли удастся выйти наружу. При этом яичники могут увеличиваться в размерах в несколько раз, вызывать болезненные ощущения.

— Нарушения менструального цикла

Менструации происходят нерегулярно, с большой задержкой. Выделения, как правило, скудные, или же наоборот, очень обильные, в виде кровотечений. Часто им предшествует тяжелый предменструальный синдром — с отеками, резкими перепадами настроения, депрессиями, сильными болями внизу живота, повышенной чувствительностью груди.

— Нерегулярные овуляции

Женщины с поликистозом яичников зачастую не подозревают о наличии заболевания и приходят к врачу с жалобой на невозможность забеременеть или на невынашивание плода.

При проведении обследования выясняется, что из-за поликистоза яичников овуляция происходит не всегда или отсутствует вовсе (ановуляция).

— Изменение внешности

Проявляется в виде гиперандрогении: признаков повышенного уровня мужских половых гормонов (ведь женских гормонов мало, так как их должны вырабатывать яичники, а они с задачей не справляются). У девушек появляются угри на лице, кожа становится жирной, неровной, возникает себорея, выпадение волос, появление залысин или, наоборот, избыточное оволосение — заметные усики над верхней губой, низкая линия роста волос на лбу и щеках, обильный рост волос на теле по мужскому типу: на руках, груди, по средней линии живота, на задней поверхности бедер и голеней, ягодицах.

Чем больше вырабатывается тестостерона, тем выше вероятность, что появятся все перечисленные признаки.

Значительное увеличение веса (может быть и одной из причин заболевания) Из-за нарушения обмена развивается центральное ожирение («абдоминальное» или «в форме яблока») — когда основная масса жировых отложений концентрируется внизу живота и в брюшной полости. Ситуация усугубляется тем, что в жировой ткани дополнительно синтезируются мужские гормоны, что осложняет течение синдрома поликистозных яичников. Кроме того, во время быстрой прибавки в весе могут появиться растяжки на коже — чаще всего в области груди, бедер и живота.

— Фиброзно-кистозная мастопатия груди

Частый спутник кистозных изменений в яичниках. Иногда вначале обнаруживают именно ее, а уже потом выявляют общие эндокринные нарушения. Совсем не обязательно наличие всех перечисленных симптомов, часто появляются некоторые из них, например, изменения в яичниках и ухудшение состояния кожи или заметное выпадение волос.

Основные диагностические критерии

Единые критерии диагностики синдрома поликистозных яичников не разработаны, но чаще всего учитывают следующие факторы:

— Нарушение менструального цикла по типу олиго-, аменореи;

— Ановуляция (отсутствие овуляции);

— Клинические и/или биохимические признаки гиперандрогении;

— УЗИ-признаки поликистозных яичников.

При этом важно исключить другие причины возникновения перечисленных нарушений.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы поликистоза?

При наличии таких симптомов нужно как можно скорее обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, чтобы он провел все необходимые обследования и поставил диагноз.

Обычно назначают эндокринологическое обследование (делают анализ крови для определения уровня женских и мужских гормонов в организме), а также УЗИ-исследование матки и яичников и некоторые другие.

Как вылечиться от поликистоза яичников?

Схема лечения может отличаться — в зависимости от результатов обследования и предполагаемой причины возникновения поликистоза яичников. Чаще всего применяют комплексный подход, включающий использование иммуностимуляторов в сочетании с физиотерапией, а также регуляцию процесса обмена веществ и прием гормональных препаратов. Для ликвидации нарушения углеводного обмена и восстановления работы поджелудочной железы обычно применяют средства, снижающие выброс инсулина. Также существует целая группа гормональных препаратов, которые восстанавливают баланс между женскими и мужскими половыми гормонами, стимулируют выход яйцеклетки из яичника, способствуют нормализации менструального цикла и восстановлению эндокринной системы.

Если консервативный метод лечения не дает результата, прибегают к хирургическому вмешательству.

В случае необходимости иссечения кист хирургическим путем, специалисты чаще всего используют лапароскопию. Это современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие надрезы (0,5-1,5 см). Основные достоинства данного метода — минимальные повреждения, снижение болезненности после операции, быстрое заживление и восстановление работоспособности.