Подготовка к гинекологической операции

Все плановые гинекологические операции требуют определенной предоперационной подготовки как со стороны врача, так и со стороны пациентки. И объем этих ме­роприятий зависит от состояния здоровья женщины и предполагаемого вмешательства.

1. Консультация гинеколога

Первым этапом на пути к операции всегда является консультация гинеколога. Он должен исключить возможные противопоказания и выяснять, имеются ли у женщины проблемы со здоровьем, которые могут осложнить хирургическое вмешательство или период реабилитации. К ним относятся некоторые хронические заболевания, ЗППП, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет и другие.

Планируя операцию и дальнейший план лечения, врач также учитывает такие моменты, как образ жизни пациентки, ее наследственность и вредные привычки. Женщина должна честно рассказать ему обо всем, чтобы операция прошла успешно и самым щадящим для организма образом.

2. Анализы и разрешение терапевта

Обязательным при подготовке является качественная диагностика заболевания и его степени тяжести, а также общего состояния здоровья пациентки.

Для этого необходимо провести определенные исследования:
  1. Гинекологический мазок – показывает наличие воспалительного процесса и скрытых инфекций в интимной области;
  2. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы), СОЭ, Лейкоцитарная формула, группа крови, Rh-фактор, Келл, АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (спартатаминотрансфераза), Билирубин общий, Глюкоза крови, Калий, Натрий, Креатинин, Мочевина, Щелочная фосфатаза, Общий белок, АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), Гепатит В HbsAg, Антитела к Treponema pallidum (IgG и IgM), ВИЧ – ½ (СПИД), Гепатит С anti-HCV общие;
  3. Общий анализ мочи. Как и анализ крови, проводят, чтобы выяснить общее состояние пациента, наличие болезни или некоторых проблем со здоровьем;
  4. Рентгенография органов грудной клетки (2 проекции). Фиксирует состояние органов дыхания перед операцией. В редких случаях наркоз или сама операция могут привести к изменениям в работе дыхательной системы, и врачам необходимо будет четко знать, к каким конкретно.
  5. Первичный прием терапевта – лечащий врач должен дать разрешение на операцию на основе состояния здоровья пациента;
  6. ЭКГ (+ интерпретация). Помогает выбрать верную стратегию операции и правильно подобрать анестезию.

Конкретный список анализов врачи назначают индивидуально. В отдельных случаях состояние здоровья женщины может потребовать дополнительные исследования, чтобы минимизировать риск негативных последствий операции.

3. Все гинекологические операции можно условно разделить на три типа по способу доступа: 

  • Лапаротомические – когда осуществляется продольный или поперечный надрез брюшной полости;
  • Лапароскопические – инструменты вводятся через проколы в брюшной полости;
  • Влагалищные – доступ осуществляется только через влагалище.

Независимо от типа предстоящего вмешательства, накануне операции женщине запрещается употребление пищи (за 12 часов) и напитков (за 6 часов). Необходимо удалить волосяной покров в области лобка и больших половых губ и провести туалет наружных половых органов.