
Оральные контрацептивы: не так все просто
Принимаете оральные контрацептивы? А уверены ли вы, что вам назначили их правильно, или доктор просто черкнул название на листке после осмотра в кресле? Или, что еще хуже, вы выбрали их по совету подруги/мамы/журнальной статьи?
В прошлой статье (Барьерные методы – презерватив) рассказывали о том, насколько эффективным может быть использование презерватива. Но он не выдерживает никакого сравнения с оральными контрацептивами, чей индекс Перле составляет почти 100%!
Оральные контрацептивы не зря снискали такую популярность: они относятся к высокоэффективным методам предохранения от нежелательной беременности, к тому же применять их можно непрерывно год-полтора без вреда для здоровья.
Но не все так просто: при неправильном назначении эти препараты могут навредить здоровью больше, чем пользы вы от них получите.
Давайте разберемся, почему. В основе использования оральных контрацептивов лежит технология подавления овуляции с помощью гормонов – искусственных аналогов женских половых гормонов: прогестена и эстрогена. В зависимости от состава и дозировки этих гормонов оральные контрацептивы классифицируются на:
1. Комбинированные:
-
по степени дозировки эстрогена: с высокой, низкой, микродозировкой
-
по степени содержания гормонов в каждой таблетке из цикла: моно-, двух-, трехфазные;
2. Гестагенные: мини-пили.
Почему так важно, чтобы эти препараты были назначены врачом?
Потому что каждый из перечисленных выше критериев определенным образом влияет на здоровье женщины, и самостоятельно правильно подобрать нужный препарат у вас вряд ли получится. Важно, чтобы состав препарата и дозировка подходили лично вам!
К тому же, прежде чем прописывать девушке или женщине оральные контрацептивы, нужно исключить у нее все возможные противопоказания.
Профессор Камиль Рафаэлевич Бахтияров: «Прежде всего пациентка должна пройти обследование, но не гормональное, как многие могут подумать (это ничего не даст), а УЗИ. Нужно сделать УЗИ молочных желез и женских половых органов, и понять, нет ли в них каких-то новообразований, ведь гормоны могут «подстегнуть» их рост».
Существуют и другие противопоказания:
- Беременность или подозрение на нее;
- Осложнения со стороны свертываемости крови;
- Осложнения в виде тромбофлебитов, варикоза и т.д.;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Сахарный диабет;
- Избыточный вес;
- Заболевания печени, в том числе, опухоль;
- Заболевания почек;
- Гипертоническая болезнь;
- Курение в сочетании с возрастом пациентки (35 лет и старше).
Дорогие девушки и женщины! Получайте удовольствие от жизни, в том числе от общения с партнером, но делайте это безопасно! Позаботьтесь о своем здоровье прежде, чем ему будет нанесен вред неправильно подобранным методом контрацепции. Обратитесь к специализированному врачу и будьте счастливы!
В следующей статье мы расскажем про высокоэффективный метод защиты от нежелательной беременности - внутриматочную контрацепцию.