Лечение миомы матки

Миома. Лечение

О том, что такое миома матки, я уже рассказывал в прошлой статье. Из этой вы узнаете, как ее можно вылечить.

Существуют два основных метода, которые позволяют удалить миому и при этом сохранить саму матку:

1.     Гистерорезектоскопия – наиболее щадящий, а потому предпочтительный способ, когда удаление миомы осуществляется с помощью гистерорезектоскопа. Это инструмент, который вводят в матку через влагалище. Такая методика используется только в том случае, если миоматозные узлы расположены в полости матки.

2.     Лапароскопия – все манипуляции проводятся через несколько проколов в брюшной полости, которые быстро заживают. Эта методика применима при различных размерах миомы, но чаще всего, когда узлы располагаются непосредственно на матке. Техника не провоцирует спаечных процессов, максимально сохраняя состояние матки. Период полной  реабилитации пациентки обычно не превышает 7 дней.

Эти операции позволяют добиться нужного эффекта, но не наносят большой травмы органу, а потому не нарушают его функций.

В крайне редких случаях имеет смысл провести более радикальные хирургические вмешательства:

3.     Лапаротомия – довольно частый способ для женщин, еще планирующих беременность, при узлах, которые расположены глубоко в мышечной оболочке.

Если размеры миомы 13-16 недель, а сама женщина не заинтересована в сохранении детородной функции, матку можно удалить. Удаление можно выполнить как лапароскопическим, так и лапартомным доступом – это решение принимает хирург.

 

Бахтияров Камиль Рафаэльевич: Дорогие женщины, я всегда говорю, что я за органосохраняющее хирургическое вмешательство! Но при лечении любого заболевания очень важна своевременность.

Приведу в пример довольно страшный случай из недавней практики. Пациентка узнала о миоме матки, когда та достигала размеров 20 недель. Вдобавок у женщины обнаружили новообразование пупка, и ей требовалось удалить и то, и другое. Мы с коллегой решили исправить все за одну операцию, чтобы сократить пациентке время лечения и реабилитации после вмешательств. Сохранить матку уже не получилось, а новообразование пупка оказалось ничем иным, как эндометриозом.  Еще немного, и оно могло бы перерасти в злокачественное. Следите за своим здоровьем, берегите себя и регулярно посещайте врача! Большинство заболеваний можно вылечить, если вовремя их обнаружить. И миома матки – не исключение!