Хирургическая стерилизация

Стерилизация или перевязка маточных труб - это необратимое хирургическое вмешательство, после которого женщина уже никогда не сможет самостоятельно забеременеть.

Стерилизация гарантирует женщине 100% эффективность контрацепции.

Во время стерилизации врач лишает маточные трубы проходимости, из-за чего яйцеклетка уже не может проникнуть внутрь матки. При этом яичники женщины продолжают функционировать, однако сперматозоидам некуда двигаться, и они уже не в состоянии оплодотворить созревшую яйцеклетку.

По собственному желанию процедуру проходят пациентки старше 35 лет при наличии двух и более здоровых детей.

Существует несколько видов операций по стерилизации:

Электрокоагуляция – стерилизация электрохирургическим инструментом или лазерным излучателем. С их помощью врач "запаивает" маточные трубы, создавая их непроходимость.

Резекция маточных труб - процедура по удалению трубы или ее части.

Создание механической непроходимости трубы –трубы могут клипировать, либо устанавливать специальные зажимы и кольца из прочного гипоаллергенного материала. Молодым методом является закупоривание труб специальными материалами и веществами, которые не дают передвигаться сперматозоидам.

Стерилизация может быть проведена как самостоятельная операция или в комплексе с другими хирургическими гинекологическими вмешательствами, в том числе кесарева сечения. В России в 50% случаев во время третьего кесарева сечения врачи предлагают женщине пройти стерилизацию, так как, проводя КС, доктор имеется свободный доступ к маточным трубам. Стерилизация во время КС может быть проведена только по добровольному согласию женщины, когда ей рассказали все «за» и «против» процедуры. Достаточно часто женщины после третьего КС соглашаются на стерилизацию, так как при следующей беременности шов на матке может сильно истончиться, что приведет к разрыву детородного органа.

Существуют противопоказания к хирургической стерилизации:

  • беременность,
  • тазовые опухоли,
  • воспаления органов малого таза,
  • половые инфекции.

После стерилизации гормональный фон у женщины никак не меняется, так как яичники функционируют и вырабатывают необходимые организму гормоны.

Единственный аспект, который может мешать женщине - психологические последствия. Зачастую женщине сложно смириться с мыслью о том, что она уже больше не сможет иметь детей, что она бесплодна. Может появиться ощущение неполноценности и опустошенности. На самом деле при стерилизации проблемы с вынашиванием и рождением ребенка нет, так как можно прибегнуть к ЭКО.

Камиль Рафаэлевич Бахтияров: Стерилизация – это как прыжок с вышки: сделал шаг вперед, и уже не можешь не лететь. Поэтому нельзя обращаться к процедуре стерилизации во время сильных эмоциональных переживаний или по желанию другого человека, например, вашего любимого. Это решение касается здоровья и планов на будущее только самой женщины, поэтому и принимать его она должна спокойно и самостоятельно, только будучи абсолютно уверенной в необходимости этого шага.