Гонорея

ГОНОРЕЯ

Болезнь имеет богатую историю, ее упоминание встречается в Библии и у Гиппократа, но за годы существования она не стала менее опасна для здоровья. Гонорея относится к одному из древнейших заболеваний, передающихся половым путем. Название происходит от греческих слов «семя» и «истечение». Считается, что термин придумал римский врач Гален, он предполагал, что гонорея — исключительно мужское заболевание, и характеризуется тем, что во время болезни из мочеиспускательного канала у мужчин выделяется семенная жидкость. Впоследствии эта гипотеза была опровергнута, но название сохранилось. Второе, просторечное, название гонореи — триппер, на самом деле это калька с немецкого, название происходит от слова  trophen (капля).

Вызывают заболевание гонококки (Neisseria gonorrhoeae) — парные бактерии, похожие на два кофейных зерна, обращенных друг к другу вогнутой стороной. При остром течении гонореи гонококки располагаются в основном внутри лейкоцитов, а при хроническом — внеклеточно.

Пути заражения гонореей

Заражение происходит во время полового контакта, в том числе, во время орального и анального секса, бытовое заражение (в общественных местах, бассейнах, банях, туалетах) — маловероятно, так как для выживания гонококков нужна определенная среда и вне организма человека они быстро погибают, к тому же, для развития болезни нужно получить достаточно много бактерий. Существует еще вертикальный путь передачи заболевания, то есть — от матери к ребенку при родах, в этом случае у малыша может развиться гонококковый конъюнктивит.

Заражение происходит во время полового контакта, в том числе, во время орального и анального секса.

Симптомы гонореи

Инкубационный период составляет от 5 до 10 дней, после чего болезнь заявляет о себе с помощью следующих симптомов: появляются гнойные выделения из половых органов, частое и болезненное мочеиспускание с жжением и резью, повышение температуры, боли внизу живота. Однако у многих женщин (до 80%) заболевание протекает бессимптомно. Или же симптомам не придают особого значения, списывая их на другие, менее опасные заболевания. Например, выделения из влагалища женщины обычно связывают с кандидозом (молочницей), а боль при мочеиспускании объясняют циститом.

Инкубационный период составляет от 5 до 10 дней, после чего болезнь заявляет о себе.

Последствия гонореи

Гонорея характеризуется гнойным воспалением слизистых оболочек, чаще всего —мочеполовой системы, у женщин самое распространенное осложнение — воспалительные заболевания придатков и матки, при отсутствии лечения они приводят к развитию бесплодия. Кроме того, распространяясь по организму, гонококк вызывает воспаление и в других органах. Если инфекция попадает в брюшную полость, может вызвать развитие перитонита, проникая в глаза - гонококковый конъюктивит. Также может произойти поражение глотки — тогда развивается гонококковый фарингит, как правило он протекает бессимптомно, иногда проявляется болью в горле. Также часто гонококки поражают суставы — в этом случае возникает характерная для артрита картина: воспаление, боль, отечность. Самая тяжелая форма заражения — гонококковый сепсис, когда бактерии поражают печень, почки, сердце, приводя к смерти. Правда, такое осложнение встречается достаточно редко.

Диагностика гонореи

Для выявления гонореи проводят стандартные лабораторные тесты.

Прежде всего, врач-гинеколог во время осмотра пациентки берет общий мазок на флору, далее его окрашивают и проводят бактериоскопическое исследование. По количеству лейкоцитов в мазке можно судить о наличии и степени воспаления. Кроме того, общий мазок дает информацию о характере микрофлоры в мочеиспускательном канале, шейке матки и влагалище. Если при бактериоскопии обнаруживается гонококк, дальнейшие диагностические мероприятия, как правило, не нужны.

Однако отсутствие гонококков в мазке не позволяет исключить диагноз «гонорея».

В этом случае может использоваться культуральный метод — в специальной среде выращивают колонии бактерий и выясняют, какие микроорганизмы их создали, также метод позволяет определить чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы впоследствии назначить оптимальное лечение. В некоторых случаях микробиологические исследования недостаточно проясняют ситуацию. Тогда приходится прибегать к молекулярно-генетическим способам определения возбудителя гонококковой инфекции, например, к ПЦР (полимеразная цепная реакция) — этот анализ особенно эффективен при диагностике заболеваний, протекающих бессимптомно, так как позволяет определить наличие ДНК возбудителя даже при его минимальной концентрации в исследуемом материале, еще в инкубационном периоде. При подозрении на хроническую или скрытую гонорею проводят провокационные тесты, а после них — повторное бактериологическое исследование. В качестве вспомогательного метода для выявления хронической гонореи используют анализ крови (реакция Борде-Жангу). При выявлении наличия гонококков, проводят параллельное обследование и лечение партнера больного, если это возможно.

Лечение гонореи

Как и другие бактериальные инфекции, гонорея лечится с помощью антибиотиков. При неосложненной гонорее иногда достаточно однократного введения препарата. При хронической гонорее терапия более длительная, часто комбинированная (применяют несколько антибиотиков), кроме того назначают иммуностимулирующие препараты. Часто гонорея сочетается с трихомонозом или хламидиозом, в этом случае схема лечения также меняется. В случае с гонореей проблема состоит в том, что при самостоятельном приеме антибиотиков или при некомпетентном  лечении, избавиться от инфекции не получается, а бактерии приспосабливаются к воздействию лекарств, и в дальнейшем вылечиться становится сложнее.

Важно вовремя обратиться к профессиональному врачу, и после окончания лечения провести повторные анализы, чтобы убедиться, что инфекции в организме не осталось.