Геморрой при беременности

ГЕМОРРОЙ И БЕРЕМЕННОСТЬ

С этим заболеванием сталкивается большинство будущих мам. Геморрой доставляет массу неприятных ощущений: появляется зуд, жжение, возможно даже кровотечение. Кстати, само название болезни произошло от греческого слова haimorrhoе (haima — кровь и rheo — течь).

По сути, геморрой — разновидность варикозного расширения вен. В начале беременности подобных проблем обычно не возникает, однако, постепенно матка увеличивается, а вместе с ней растет нагрузка на вены малого таза. Они сдавливаются, что затрудняет отток крови от прямой кишки, в результате происходит растяжение стенок сосудов геморроидального сплетения и образование узлов.

Обычно, сложности возникают к 5-6 месяцу беременности, поэтому в этот период будущей маме надо особенно внимательно следить за своим состоянием. Эмбрион активно растет с каждым днем, что может стать причиной, провоцирующей заболевание. Также в женском организме происходят и другие изменения: продолжается гормональная перестройка, увеличивается давление в области малого таза, возникают запоры. Всех перечисленные факторы, особенно на фоне пониженной физической активности, значительно повышают вероятность развития геморроя.

В зависимости от расположения выделяют две разновидности геморроя:

1. Внутренний геморрой более распространен при беременности, в этом случае геморроидальные узлы располагаются внутри анального отверстия. Заболевание сопровождается ощущением тяжести в прямой кишке, частыми запорами.

2. При наружном геморрое узлы, соответственно, находятся снаружи заднего прохода. В таком случае заболевание сопровождается более неприятными ощущениями, усиливающимися при сидении и ходьбе: возникает боль, сильное жжение, постоянный зуд. Когда узлы становятся достаточно большими, они травмируются при дефекации, в этом случае может выделяться небольшое количество крови.

Однако, чем дальше прогрессирует заболевание, тем больше крови можно заметить на туалетной бумаге или белье. Это опасный симптом, необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Иногда дело может дойти до сильного кровотечения, в некоторых случаях оно может стать причиной развития железодефицитной анемии, а недостаток гемоглобина, в свою очередь, негативно повлияет на здоровье будущего ребенка.

Кроме того, геморрой опасен осложнениями, которые могут возникнуть непосредственно во время родов. По статистике, обострение заболевания в процессе родовой деятельности происходит примерно у 50% женщин.

Когда ребенок проходит через малый таз, увеличивается нагрузка на органы и ткани, которые там расположены, нарушается венозный отток, происходит застой крови в данной области. Все это приводит к тому, что во время схваток и потуг геморроидальные узлы выпячиваются, в результате может произойти их выпадение или разрыв, начаться кровотечение.

Что касается лечения геморроя, то выбор методики зависит от нескольких факторов: от срока и особенностей протекания беременности, от общего состояния здоровья будущей мамы, от степени развития заболевания.

Как правило, в начале беременности геморрой еще себя не проявляет, на этом этапе применяют профилактические меры: врач назначает специальную диету, лечебную физкультуру, в некоторых случаях, мягкие слабительные препараты. Если симптомы заболевания уже проявились, врач прописывает сидячие ванночки, специальные свечи, мази и другие лечебные препараты. Госпитализацию проводят при появлении сильного или регулярного кровотечения, выпадении внутренних геморроидальных узлов, в особо тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство.

 Если вовремя провести грамотную терапию, геморрой вполне возможно вылечить или, по крайней мере, значительно уменьшить проявление неприятных симптомов.