Гематометра

ГЕМАТОМЕТРА

Гематометра — скопление крови в полости матки и затруднение ее оттока.

Гематометра: причины

Чаще всего возникает как осложнение после хирургических манипуляций: гематометра после родов, после аборта, после выскабливания полости матки при неразвивающейся беременности, после установки внутриматочной спирали. Заболевание может развиться вследствие анатомических особенностей полости матки или из-за спазма зева шейки матки, который блокирует отток крови. Также может произойти закупорка цервикального канала (канала шейки матки) полипом, сгустками крови, остатками плаценты, фрагментами эндометрия.

Гематометра: симптомы

Стоит насторожиться, если внизу живота возникло ощущение тяжести, появились сильные тянущие боли, отдающие в поясницу, в сочетании с ознобом и лихорадкой или с резким повышением температуры. Также, если в первые дни после родов, аборта, выкидыша отсутствуют выделения или кровотечение было, но резко прекратилось. Иногда признаки гематометры матки могут быть незначительными, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Гематометра может провести к возникновению осложнений в виде эндометрита и нарушения менструального цикла вплоть до аменореи.

Гематометра: диагностика

На консультации в клинике врач-гинеколог вначале опрашивает пациентку и выясняет анамнез заболевания. Далее проводится ультразвуковое исследование органов малого таза и гистероскопия — осмотр полости матки и цервикального канала с помощью специального оптического прибора (гистероскопа). Через него изображение внутренней области матки выводится на экран. Благодаря этому врач может видеть полость матки и определить, есть ли в ней сгустки крови.

 

Гематометра: лечение

Основная задача врача при лечении гематометры заключается в том, чтобы удалить скопление крови из полости матки и не допустить дальнейшего воспаления. Это можно сделать несколькими способами. Прежде всего, применяют медикаментозные препараты, направленные на расслабление гладкой мускулатуры, в том числе и шейки матки. Содержимое полости матки удаляют с помощью специального аппарата — вакуум-аспиратора. При необходимости врач также устраняет закупорку цервикального канала. Если впоследствии инфекционно-воспалительный процесс все же возникает, проводят дополнительную санацию полости матки (обработка антисептическим раствором) и назначают курс антибиотиков.

В качестве профилактики заболевания врачи рекомендуют раз в полгода проходить гинекологический осмотр и сдавать все необходимые анализы, чтобы своевременно выявить инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, также важно выбрать оптимальный способ контрацепции и заранее планировать беременность.

 

Профессор Камиль Рафаэльевич Бахтияров: Гематометра матки требует профессиональной медицинской помощи и очень важно оказать ее вовремя. Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Я лично провожу консультации, а также — все необходимые обследования и манипуляции. Обратившись в клинику, вы можете быть уверены, что здесь вам окажут квалифицированную помощь.