Естественные методы контрацепции

Прерванный половой акт, «безопасные» дни и лактационная аменорея: почему они не работают?

Многие до сих пор верят, что эти методы надежно защищают от нежелательной беременности. При этом из 100 женщин, которые ведут активную половую жизнь и используют метод прерванного полового акта, у 19 в течение года наступает беременность. Многодетная мама, которая за пять лет лишь на 2 месяца прерывала лактацию, может узнать, что ждет шестого.

Почему так происходит? Разберем ошибки, которые многие допускают при использовании самых распространенных методов естественной контрацепции. 

Прерванный половой акт

В идеальной картине семяизвержение (эякуляция) у мужчины совпадает по времени с оргазмом. Однако, семенная жидкость в небольшом количестве может присутствовать в естественной смазке (предэякуляте или предсемени), которая выделяется из мочеиспускательного канала, когда мужчина возбужден. И некоторым женщинам этого бывает достаточно, чтобы забеременеть.

У некоторых мужчин эякуляция может происходить без достижения оргазма, это уже патология, с которой нужно обращаться к врачу. Не говоря о том, что в состоянии физического и эмоционального возбуждения, получая удовольствие, мужчина может просто не успеть вовремя остановиться и вывести половой член из влагалища.

Лактационная аменорея

Лактационная аменорея – метод контрацепции за счет отсутствия менструации во время грудного вскармливания. Происходит это из-за высокого уровня в организме кормящей мамы гормона пролактина, который отвечает за выработку молока. Пролактин блокирует овуляцию, что препятствует наступлению беременности.

Этот метод относится к эффективным только при соблюдении ряда условий:

  • женщина кормит регулярно: не реже 6-8 раз в день и есть 1-2 ночных прикладывания;
  • цикл не восстановился, т.е. менструаций нет;
  • ребенок не старше 6 месяцев.

 

«Безопасные дни» менструального цикла

Часто женщины говорят о «безопасных днях», когда беременность якобы не наступает – примерно за два дня до и два дня после месячных. Дело в том, что у каждой женщины овуляция наступает в свое время.

Готовая к соединению со сперматозоидом яйцеклетка сохраняет жизнеспособность в течение примерно трех дней, а сперматозоид может спокойно жить в течение 7-8 дней.

Многие не учитывают эти факты и бывают неприятно удивлены, узнав, что эти двое, на время затаившись, все-таки встретились.

В этой статье упоминаются только три естественных метода.На самом деле их намного больше: есть также метод температурный (когда женщина измеряет базальную температуру, помогающую определить дни овуляции), цервикальный (основывается на оценке изменения выделений), объединяющий два вышеуказанных метода симптотермальный, а также календарный метод и метод оценки уровня гормонов.

Все эти методы считаются низкоэффективными за счет погрешности домашних измерений и трактования, и так или иначе требуют дополнительной защиты во время полового акта.

 

Почему женщины продолжают "залетать", даже используя презерватив? Что делать, чтобы этого не произошло? Читайте в следующей статье Барьерные методы – презерватив.