Чем опасен хламидиоз?

ЧЕМ ОПАСЕН ХЛАМИДИОЗ?

Хламидиоз — заболевание достаточно распространенное и поддающееся лечению. Главное — вовремя выявить его, а сделать это может только профессиональный врач-гинеколог.

Хламидиоз относится к ЗППП, то есть заболеваниям, передающимся половым путем.

По данным ВОЗ, ежегодно 500 миллионов мужчин и женщин заболевают одним из четырех ЗППП (или же несколькими одновременно): хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.

Вообще все болезни такого рода можно разделить на две группы: в зависимости от того, бактерии или вирусы являются их возбудителем. В случае с хламидиозом — это бактерии хламидии, они бывают разных видов, но урогенитальный хламидиоз вызывает chlamydia trachomatis. Хламидии — так называемые внутриклеточные патогены, действуют по следующему принципу: проникают внутрь клеток организма, где иммунные клетки не в силах их обезвредить, и начинают активно размножаться, в результате зараженные клетки погибают.

Инкубационный период у данной инфекции небольшой — от нескольких дней до двух-трех недель, но чаще всего болезнь ничем не выдает себя, даже начавшись.

Симптомы хламидиоза

У женщин, особенно на ранней стадии, заболевание обычно никак не проявляется, иногда может возникать слабая боль внизу живота, появляться небольшие выделения. В дальнейшем может беспокоить зуд и жжение в области наружных половых органов, выделения могут стать желтоватыми и приобрести неприятный запах. У мужчин инфекция может проявляться в виде выделения из уретры небольшого количества слизи, иногда возникает боль при мочеиспускании.

Диагностика хламидиоза

При появлении любых подозрительных выделений важно сразу же обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Но, даже если вас ничего не беспокоит, плановый осмотр нужно проходить, как минимум, раз в год, а лучше — раз в полгода.

Можно быть носителем инфекции и даже не подозревать об этом.

Врач проведет стандартный осмотр и назначит необходимые анализы, которые помогут выявить наличие возбудителей заболевания. Как правило, это общий мазок и ПЦР (полимеразная цепная реакция) — используют для поиска инфекций, передаваемых половым путем, определения их чувствительности к антибиотикам, иногда также назначают анализ крови на специфические антитела (в данном случае — к хламидиям).

Лечение хламидиоза

Для лечения используют антибиотики, их нужно принимать по определенной схеме. Сейчас врачи чаще всего назначают препараты, которые имеют свойство накапливаться в организме, это позволяет сократить курс лечения. Антибиотики действуют по следующему принципу: нарушают синтез белков хламидий, после чего те постепенно умирают. Как правило, лечение дает быстрый эффект, но через некоторое время после окончания приема лекарств, обязательно назначают повторный анализ, чтобы убедиться в стойкости результата. Кроме того, лечиться должны оба партнера, чтобы не случилось повторного заражения. Параллельно с приемом антибиотиков обычно назначают курс витаминов или инъекций для укрепления иммунитета.

Последствия хламидиоза

Перейдя в хроническую стадию, заболевание может стать причиной невынашивания плода и даже бесплодия у женщин.

В норме яйцеклетка выходит из яичников, продвигается по фаллопиевым трубам и встречается со сперматозоидом. Если случается оплодотворение, яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона. В результате хламидиоза в маточных трубах могут начаться воспалительные процессы, и появиться спайки, мешающие продвижению яйцеклетки. Спайки имеют характерный вид в брюшной полости при лапароскопии и могут доходить до печени. Это называется перигепатит или синдром Фитц-Хью-Куртиса. Подобные спайки — вероятная причина бесплодия или возникновения внематочной беременности, что может привести к разрыву маточной трубу и началу внутрибрюшного кровотечения. Опасность хламидиоза также заключается в том, что он может поражать не только мочеполовую систему, но также глаза (хламидийный конъюктивит) и суставы (реактивный артрит) — подобное осложнение чаще встречается у мужчин и называется синдром Рейтера. Кроме того, с появлением любой инфекции, организм тратит на борьбу много сил, что неизбежно снижает иммунитет.

Профилактикой хламидиоза служит использование презервативов при половых контактах, а также регулярное посещение гинеколога (для женщин) и уролога (для мужчин), проведение необходимых исследований.