Беременность и роды с ВИЧ

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ С ВИЧ

Для многих женщин диагноз ВИЧ становится приговором еще и потому, что лишает их возможности родить и воспитать ребенка. На самом деле беременность и роды с ВИЧ вполне возможны, особенно при раннем обнаружении вируса и грамотной поддерживающей терапии.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека. Попадая в организм, он подавляет иммунную систему человека, делая его беззащитным перед разнообразными инфекциями, в результате развиваются разнообразные болезни.

ВИЧ попадает в кровь, разносится по всем системам организма и начинает размножаться. Казалось бы, иммунные клетки должны блокировать ВИЧ, но его устройство позволяет проникать внутрь Т-лимфоцитов (и некоторых других клеток), отвечающих за распознавание и уничтожение чужеродных агентов. Слившись с иммунной клеткой, ВИЧ перепрограммирует ее под собственные нужды, таким образом, количество вируса увеличивается, а иммунитет — снижается. На фоне ВИЧ-инфекции со временем развивается СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), а с ним — и многие сопутствующие заболевания. ВИЧ может передаваться тремя путями: в процессе сексуального контакта, через кровь, от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления.

Немного истории

Эпидемия ВИЧ началась в конце 70-х годов 20 века, считается, что именно тогда произошли первые массовые случаи заражения вирусом. В 1981 года американский ученый Майкл Готлиб впервые описал новое заболевание, поражающее иммунную систему и предложил его назвать Синдромом приобретенного иммунного дефицита (СПИД). В 1983 году французский вирусолог Люк Монтанье выяснил, что болезнь имеет вирусную природу. В следующие несколько лет велись активные исследования. Интересно, что изучением инфекционной природы СПИДа параллельно занимались несколько групп ученых и обнаружить вирус, возбуждающий заболевание, им также удалось примерно одновременно. Ученые предлагали разные варианты названия, в итоге в 1987 году ВОЗ утвердила аббревиатуру HIV (human immunodeficiency virus), в русском варианте — ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). В 2008 году Люк Монтанье был награжден Нобелевской премией в области медицины и физиологии за открытие ВИЧ. С тех пор, как вирус был обнаружен, ученые неустанно занимаются разработкой вакцины, способной победить ВИЧ, периодически звучат сенсационные заявления о том, что лекарство найдено, но пока все они малоэффективны.

Особенности беременности с ВИЧ

Возможны два варианта развития событий:

1. Будущая мама знает о своем диагнозе и сознательно решается на беременность — в этом случае риски определяет врач, в зависимости от стадии течения болезни и от состояния организма. Если до беременности женщина проходила комбинированную противовирусную терапию (принимала несколько противовирусных препаратов), то обычно ей рекомендуют сделать перерыв в лечении на первые три месяца беременности. Это позволяет снизить риск развития пороков развития у будущего ребенка. На 14-й неделе, как правило, противовирусные препараты назначают снова, чтобы к родам снизить вирусную нагрузку, и предотвратить заражение новорожденного.

2. Женщина узнает о том, что инфицирована ВИЧ уже после того, как зачатие произошло (часто это выясняется во время стандартных анализов, которые все беременные сдают при постановке на учет в женскую консультацию). В этом случае делают дополнительные тесты – на иммунный статус (оценивают степень поражения иммунитета) и на вирусную нагрузку (измеряют количество ВИЧ в плазме крови). По результатам этих тестов можно предположить, насколько вероятно течение беременности без осложнений и выбрать наилучший вариант терапии.

Исследования показали, что беременность не вызывает прогрессирование ВИЧ-инфекции и в большинстве случаев не ухудшает состояние здоровья ВИЧ-инфицированных женщин.

Правда, во время беременности иммунный статус, как правило, понижается, однако после родов обычно возвращается к первоначальному уровню. То есть беременность, при наличии в крови ВИЧ, не опаснее, чем обычная беременность, если стадия заболевания не слишком поздняя.

Риск передачи ВИЧ ребенку

Конечно, любую будущую маму с диагнозом ВИЧ волнует вопрос: можно ли предотвратить заражение ребенка и как это сделать? Передать вирус ребенку можно тремя способами:

1. Внутриутробно. Мать и ребенка соединяет плацента, она же должна защищать эмбрион от вирусов, находящихся в крови женщины. Но плацента не всегда справляется со своей задачей, тогда по ней может перейти ВИЧ-инфекция. Доказано, что это может произойти и в самом начале беременности, но чаще всего передача вируса внутриутробно происходит на поздних сроках.

2. При рождении. В процессе прохождения по родовому каналу младенец подвергается воздействию крови и влагалищного секрета матери, а значит, существует риск заражения. К сожалению, кесарево сечение не дает полной гарантии защиты от инфицирования ВИЧ, но его применение имеет смысл при высоком вирусном статусе роженицы.

3. В процессе грудного вскармливания. По статистике, в этом случае риск инфицирования увеличивается вдвое, поэтому лучше сразу переводить ребенка на искусственное вскармливание.

К сожалению, защитить ребенка от заражения на 100% — невозможно, но существуют способы снижения риска — в частности, своевременная антивирусная терапия. При ее проведении уровень передачи вируса от матери к ребенку значительно снижается, тогда как, без терапии инфицирование детей происходит в 20-50% случаев. Точно определить, передалось ли заболевание ребенку от матери с ВИЧ, можно будет лишь через некоторое время после родов. Дело в том, что анализ крови на антитела к ВИЧ у детей разу после рождения обычно дает положительный результат. Антитела вырабатываются в организме матери в ответ на присутствие вируса и переходят ребенку, но заражения они не вызывают. Через некоторое время антитела исчезают из крови ребенка (в среднем, это происходит через 1,5 года), в том случае, если у него нет ВИЧ. Быстрее определить ВИЧ-статус малыша можно с помощью метода ПЦР — уже через 4 недели после родов его достоверность составляет 90%.

Таким образом, очевидно, что ВИЧ-инфекция — в большинстве случаев не повод для того, чтобы отказываться от радостей материнства, конечно, при условии, что беременность ведет грамотный врач.