Бактериальный вагиноз: кто виноват и что делать?

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ:КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Кабинет гинеколога следует посещать как минимум раз в полгода. Кто из нас не знает этого правила?! А кто придерживается этого графика встреч с врачом?! К сожалению, большинство женщин обращается к гинекологу, только столкнувшись с той или иной проблемой.

Согласно статистике, самой частой причиной для записи к врачу являются неприятные патологические выделения из влагалища, вызванные различными видами вредоносных микроорганизмов. 

Причины болезни

На самом деле, их может быть довольно много. Патологические воспалительные процессы, как правило, возникают при нарушении естественных защитных механизмов женского организма. К последним относятся сомкнутая половая щель, кислая среда во влагалище (3,8-4.4 рН), палочки Додерляйна (молочнокислые бактерии), наличие антибактериальных веществ в слизи шеечного канала, а также регулярные менструации. Любые изменения ведут к тем или иным воспалительным процессам.

Огромную роль для поддержания нормальной микрофлоры во влагалище играют молочнокислые бактерии.

Дело в том, что нормальные клетки слизистой влагалища содержат вещество гликоген, а палочки Додерляйна расщепляют его до молочной кислоты, которая пагубно действует на патологические микробы. Помимо молочных бактерий во влагалище в норме присутствуют и другие микроорганизмы – гарднереллы, пептококки, мобилинкус. Концентрация данной группы микробов ничтожно мала. Однако при нарушении защитных свойств женской половой системы, они начинают усиленно размножаться. Все это приводит к появлению таких симптомов, как бели с неприятным запахом «гнилой» рыбы, зуд и покраснение слизистой. Это явление в медицинской литературе получило название «бактериального вагиноза», или дисбактериоза влагалища.

Как ставится диагноз?

Обычно, для подтверждения заболевания достаточно 4-х характерных признаков. Как правило, у женщины появляются выделения, сопровождающиеся зудом и запахом. Кроме того, анализы показывают, что кислая среда влагалища превращается в щелочную (рН более 4,5), а при добавлении патологических выделений к щелочи выделяется аммиак (вещество с резким запахом). Ну и наконец, при просмотре мазка в микроскоп, врач-лаборант обнаруживает так называемые «ключевые клетки», похожие по виду на «ключ».

Чем лечить?

Еще совсем недавно врачи рекомендовали прием антибактериальных препаратов. Что ж, они и впрямь давали кратковременный результат, однако убивали напрочь всю микрофлору влагалища. Как показала практика, после лечения антибиотиками количество молочных бактерий увеличивалось довольно медленно, и влагалище долгое время оставалось без должной защиты. Патологические и условно-патологические микробы напротив, почувствовав, что есть место, куда можно заселиться, усиленно размножались. В результате, возникал рецидив вагиноза.

Этот порочный круг удалось прервать микробиологам, разработавшим уникальный класс препаратов – эубиотики, содержащие активные молочные бактерии. Все дело в том, что лактобактерии достаточно агрессивны в отношении других микроорганизмов и быстро восстанавливают микрофлору и нормализуют кислотность. Эубиотики следует принимать внутрь и параллельно применять в виде тампонов в течение 10 дней.

Примечательно, что этот класс биологических препаратов помогает избавиться не только от бактериального вагиноза, но и от таких признаков дисбактериоза кишечника, как вздутие живота, запоры и расстройства стула. Этот класс препаратов можно применять даже беременным женщинам.