Аднексит. Воспаление придатков, что это такое?

Аднексит. Воспаление придатков, что это такое?

К придаткам матки принято относить маточные трубы и яичники. Их воспаление (аднексит) — одно из самых частых заболеваний в структуре гинекологической практики. Часто воспаление начинается с маточных труб, затем прогрессирует и захватывает яичники. Что может привести к грозным осложнениям, к примеру, бесплодию, внематочной беременности и тубоовариальному образованию. Дело в том, что воспаление на поздней стадии запускает образование спаек между различными органами, что приводит к их дисфункции.

К инфекционным агентам, вызывающих аднексит, относятся: стафилококки, стрептококки, энтерококки, кишечная палочка, хламидии, другие бактерии, простейшие и некоторые грибы.

Дело в том, что коварные возбудители попадают в придатки матки различными путями: через кровь или лимфу, или же восходящим путём из матки, влагалища.

Как же защититься?

На самом деле, профилактика заключается в самых простых и понятных каждому мерах: регулярном посещении гинеколога (не реже 1 раза в полгода), правильной гигиене половых органов, безопасном сексе и своевременном лечении других воспалительных заболеваний.

Как проявляется заболение?

Основные жалобы при остром аднексите:
  • резкие боли внизу живота, чаще колющего характера;
  • лихорадка (t до 38 °С) и выше;
  • дизурические проблемы;
  • недомогание, слабость, утомляемость.

При хроническом вялотекущем аднексите характерны частные обострения, при этом боли приобретают тупой, ноющий характер, температура тела субфебрильная (37 °С). Процесс может протекать годами и часто приводит к осложнениям.

При выявлении у себя тревожных признаков не тяните с записью на приём к гинекологу, пройдите полное обследование и сдайте все необходимые анализы.

Порой дополнительно назначают УЗ-диагностику или МРТ органов малого таза. Как правило, постановка диагноза не вызывает затруднений.

Как лечить воспаление придатков?

На основании результатов анализов, врач назначает курс антибиотикотерапии. Выбор препарата зависит от многих факторов: от выделенных возбудителей, от их патогенности, а также чувствительности к антибиотикам. Курс подбирается индивидуально продолжительностью 7-10 дней. Стоит помнить, что после приёма антибиотиков всегда необходимо пропить курс эубиотиков, которые восстановят нормальную защитную микрофлору влагалища. По показаниям применяют также анальгетики и другие противовоспалительные средства в виде свечей, курс физиотерапии. При лёгком течении лечение проводится на дому.

После окончания приёма препаратов рекомендован повторное посещение врача-гинеколога и сдача мазка из влагалища на микрофлору.

Когда необходима операция?

К хирургическому лечению прибегают при отсутствии эффекта от антибиотиков, при не купирующемся болевом синдроме, а также при высоком количестве лейкоцитов в повторых анализах крови. В ряде случаев выполняется диагностическая лапароскопия, сейчас всё чаще прибегают к эндоскопическим малоинвазивным операциям.

Запомните, своевременное лечение заболевания — гарантия скорого выздоровления!